分享到:

粤港澳海关共同开展保护知识产权专项行动

粤港澳海关共同开展保护知识产权专项行动

2020年09月28日 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州9月28日电 (唐贵江 陈琳 潘婉雯)记者28日从中国海关总署广东分署获悉,8月24日至9月13日期间,广东分署牵头省内广州、深圳、拱北、黄埔、江门海关与香港、澳门海关共同开展本年度第二次知识产权海关保护联合执法行动。广东海关在行动中查获侵权货物超过257.2万件。

  据介绍,本次三地海关联合执法行动是全国海关知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2020”)的组成部分,查获的侵权货物主要有电容、耳机、医用N95口罩、鞋、手表、服装等。

  2020年9月7日,广东某跨境电商服务有限公司向深圳湾海关申报出口商品一批。经查验,深圳湾海关在实际货物中发现标有“3M”标识的医用N95口罩17520个,涉嫌侵犯权利人3M公司在海关总署备案的相关商标权,货物价值约人民币17.5万元。

  9月8日,该关将侵权嫌疑货物相关情况书面通知了上述权利人。权利人于9月10日确认该批货物侵犯了其在海关总署备案的相关知识产权,请求深圳湾海关依法扣留涉案货物。目前,该案正在进一步办理中。

  近日,黄埔海关对一批经老港口岸出口的货物开展侵权风险验证。该批货物中共查获8万多个涉嫌侵犯“hp”“samsung”等权利人商标权的包装盒、手机保护壳。

  9月10日,经各权利人确认,该批包装盒、手机保护壳均属侵权产品,目前该案已启动立案调查程序。

  广东海关表示,下一步将全力做好知识产权海关保护工作,为服务外贸经济发展、优化营商环境贡献力量。海关提醒进出口企业,尊重知识产权,增强守法意识,切勿进出口侵权货物。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved