分享到:

香港金管局:将与内地研究扩展债券通交易品种

香港金管局:将与内地研究扩展债券通交易品种

2020年09月28日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港9月28日电 香港金融管理局(金管局)总裁余伟文28日撰文指出,金管局将与内地研究将债券通交易品种扩展至回购及其他衍生工具,例如利率互换,亦会继续优化目前的外汇对冲安排。

  余伟文表示,内地债券市场对外开放仍有很大潜力,国际资金大量涌入是指日可待的事。与此同时,国际投资者参与内地债券市场的机制和配套仍有进步空间。因此,债券通的优化是持之以恒的工作。

  余伟文认为,随着内地债券占国际投资者投资组合的比重上升,管理外汇、利率和流动性风险的需要也不断增加,提供更多元化的风险管理工具是首要工作之一。

  他指出,参与债券通的投资机构,在三年间从零开始,增加至目前的578家,涵盖来自不同地区的大小金融机构和资产管理公司;日均成交量由开通首月的14.8亿元人民币上升超过十倍至今年8月的195亿元人民币。今年首8个月,债券通占境外投资者在内地银行间债券市场成交量的52%。自2017年7月债券通开通至今,境外机构持有境内债券净增加1.96万亿元人民币,其中29%是通过债券通持有。

  余伟文表示,2017年金管局和人民银行联手推出债券通后,债市的开放力度和步伐显著提升,短短两三年间的努力得到国际投资者普遍认同。(完)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved