分享到:

疫下国庆中秋假期 港人中意亲近大自然

疫下国庆中秋假期 港人中意亲近大自然

2020年10月02日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月2日电 (记者 曾平)国庆适逢中秋,再接着两天周末,香港市民在10月初迎来4天“小长假”。然而新冠肺炎疫情尚未完结,外出旅行受限,不少港人便选择走近大自然,到附近郊区或离岛度假。

  记者10月2日走在香港社区与街头,发现国庆和中秋的节日氛围仍然浓厚。在新界将军澳一个私人屋苑小区,大厅和走廊悬挂着灯笼,摆放着玉兔灯饰,玻璃门也贴着中秋贴纸,外出的人们结伴而行,步伐轻快。

  在维港一侧的港岛建筑群中,金紫荆广场、添马公园、香港大会堂、香港邮政总局、中环国际金融中心等都飘扬着五星红旗和香港特区区旗。已被列为一级历史建筑的中国银行大厦亮起鲜艳的庆国庆贺中秋电子屏。

  可乘船前往长洲、坪洲、梅窝等离岛的中环码头人流如潮。大学生李小姐下午2点刚和朋友从长洲搭船回到市区,他们国庆日带着蜡烛、食物等前赴长洲,在那里度过了假期首个夜晚。李小姐说,假期未能境外游有少许失望,不过趁机探索一下香港的自然风景也是一件美事。

  中秋佳节,不少香港市民有和家人共聚吃饭的习惯。疫情之下,家住港岛东区筲箕湾的李先生放弃了过往在酒楼聚餐的习惯,转而选择在家中陪伴母亲过节。

  中秋节翌日,李先生又趁着小长假,准备和家人到大屿山露营。他在筲箕湾菜市场买了近千港元的肉类,预备用作烧烤。李先生说,疫情下在酒楼进餐始终有顾虑,因此亲近大自然是更好的选择。

  李先生过往中秋节常去大坑观赏舞火龙,该活动今年因疫情而取消。李先生有感,疫情让大家在2020年的生活变得没有以往自在。不过他亦发现,香港国安法实施后,今年国庆节香港较去年明显少了人上街搞事。

  他说,希望疫情早点过去,亦希望这座城市早日恢复如常。(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved