分享到:

香港中医药专家:建立协调机制 与内地接轨

香港中医药专家:建立协调机制 与内地接轨

2020年10月12日 20:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月12日电 (记者 王嘉程)香港民主建港协进联盟(民建联)12日邀请多位中医学界专家进行圆桌会议,探讨“粤港澳大湾区中医药发展”。会上,专家们表示,香港应依托中医药资源优势,建立起中医药协调机制、推动研究资源共享等,与内地接轨,推动粤港澳大湾区(大湾区)成为世界一流、并具有全球影响力的国际中医药中心。

  民建联立法会议员、卫生事务发言人陈恒镔称,大湾区有丰富中医药资源,是中医药产业最发达的地区之一,其发展备受关注。但目前仍存在几点问题,包括中医药优势未能发挥、粤港澳三地中医药标准未能统一及缺乏药物互认机制等。在此基础上,民建联提出多项建议,包括建立中医药协调机制;建立中医药预防及康复体系;完善中医药远程诊治体系及建立大湾区中成药共同市场等。

  香港中西结合医学会荣誉会长、教授黄谭智媛说,香港中医药学界多年来一直致力于相关工作,例如让学生到内地有名的院校或医院学习,训练更多专才,与内地挂钩;同时也希望建立中国中医循证医学中心的香港分中心等,但目前部分工作因疫情等原因停滞。

  她提出,推动中医药产业,还需让中医药普及化。香港可借鉴其他省份及地区经验,以美食文化、表演艺术等方式,推广“健康文化游天下、吃喝玩乐聚香江”的活动,让更多市民了解中医药。

  现代化中医药国际协会理事长、博士黄伯伟则指,应通过科技让中药标准化、商品化、信誉化。并利用跨境电商平台等方式,结合“线上线下”,让中医药产品进入大湾区、内地及亚非南等不同市场。进一步推动中医药的现代化、世界化。

  会议中,科技发展中医药产业亦引起热议,专家们还就此提出了包括发展实验室科技、远程医疗科技及区块链等多项建议。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved