分享到:

香港教育界:到内地交流将为港青向上流动提供更广阔空间

香港教育界:到内地交流将为港青向上流动提供更广阔空间

2020年10月14日 17:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月14日电 (记者 韩星童)10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在深圳市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会发表讲话,提到要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。就此,香港两位教育界人士在接受中新社记者访问时均认为,这将为香港青年向上流动提供更广阔的空间。

  香港科技大学经济学系原系主任雷鼎鸣对记者表示,习近平所提出的方向十分正确,如果能够得到落实,对香港年轻人而言是好事。

  在具体落实方式上,雷鼎鸣分析称,最为实际、效果也最好的方式,是针对自主意识较强的高中生、大学生,发起一些暑期交流项目、与内地大学进行交换生计划、争取安排香港学生到内地企业实习。雷鼎鸣说,前两个活动过去几年一直在做,至于第三个,如何在内地企业中争取更多的实习名额,则需要特区政府和工商业想办法。

  “香港一些年轻人做出一些过激的行为,主要是因为他们很恐惧,觉得自己没有前途。要针对他们这种心理,告诉他们未来有哪些路可以走。”在内地实习的经历就将会对他们很有帮助,“他们可以熟悉内地的工作环境,看到别人工作,能够创立自己的事业,这是一个非常重要的学习机会。”

  香港将军澳香岛中学校长邓飞表示,不论是学习或就业,香港本地发展空间非常有限,如果能够让年轻人到粤港澳大湾区、甚至内地其他城市发展,显然为他们提供了向上流动的更广阔的空间和更多的机会。

  “接下来,就需要香港教育界、工商界携手,努力推动香港青年到内地交流,突破制度上的障碍、观念上的改变”。邓飞解释,“制度上的障碍”,包括不少行业的专业资格缺乏两地互通互认的机制。邓飞强调,有关工作应该要“尽快做好”,因为国家的发展潮流不等人,更不会等香港年轻人慢慢醒悟过来。

  同时,邓飞留意到,现时香港针对北上发展的宣传并非没有,而是不够吸引人。例如“创业成功的案例大多都是锦上添花型,即从100到101,有关人士本身在香港已有很好的基础,而从0到1、由零开始的案例却比较罕见。”

  邓飞又说,很多香港年轻人对于国家的发展认知,仅限于道听途说,要培养对国家的认同感,应多回到内地去工作、学习、生活,才能获得切身的感受。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved