分享到:

陈肇始:香港第四波疫情或提早出现 特区政府加强病毒检测

陈肇始:香港第四波疫情或提早出现 特区政府加强病毒检测

2020年10月18日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)陈肇始:香港第四波疫情或提早出现 特区政府加强病毒检测

  中新社香港10月18日电 香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始18日在网志中指出,由于最新病毒株具更强的传播力,新冠肺炎疫情可能在极短时间内急剧恶化,有机会令香港第四波疫情提早出现。特区政府将继续全力加强病毒检测。

  陈肇始在当日发表的网志中指出,对于新冠肺炎疫情发展,特区政府从来未有松懈。由10月2日至10月15日这两星期共录得116宗病例,其中54宗属于输入或与输入病例有关连,另外62宗属于本地或与本地病例有关连。本地和与本地相关病例的比例在这两星期约占53%,涉及数个群组。本地社区仍然存在隐形传播链,而确诊人士数目虽然不大,但足迹广泛,涉及不同的区域、不同类型的处所。

  陈肇始指出,新冠肺炎的传播可以完全无征兆,每一个病例都有可能引起一个大型群组。病毒检测是防疫抗疫策略中的重要一环,通过检测,可以找出有病征及没有病征的感染者,从而截断社区传播链。故此,特区政府会加强病毒检测工作并持续进行特定群组检测计划。

  她表示,香港新冠病毒检测能力在过去两个月大幅提升,随着特区政府卫生署于香港儿童医院设立的实验室、以及香港中文大学及香港大学的新实验室已启用,公营检测服务的恒常可处理检测量,由6月底时每日约3600个提升至目前每日超过7000个。本地私营化验所的可处理检测量,亦由6月底时每日约4000个,目前已增加至数以万计。公营部门亦会视乎需要向私营化验所采购检测服务,以进一步加强公共检测能力。

  陈肇始说,如果市民怀疑自己有较高风险受感染,或对身体状况有怀疑、担心或出现了病征,应立即进行检测或求医,以及早识别,减低社区传播的风险。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved