分享到:

香港保安局局长:台方为陈同佳自首设限 制造障碍无理取闹

香港保安局局长:台方为陈同佳自首设限 制造障碍无理取闹

2020年10月21日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月21日电 (记者 王嘉程)涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的疑犯陈同佳出狱近一年,仍未赴台自首。21日,香港特区政府保安局局长李家超在出席立法会会议后,于政府总部见记者时指出,目前陈同佳赴台只欠台方的批准,台方将司法协助变成陈同佳自首的前提,是制造障碍、无理取闹,有政治考虑。

  李家超表示,虽然陈同佳接受保护,但若其希望出外办证,警方不会阻碍。口供、证据已交于台方,而现时香港并无法律容许与台方进行司法互助,这正是去年修订相关条例的起因。但在无司法协助下,一个司法管辖区接收一个通缉犯是发生过的,并非新鲜事物。“(台方)将司法协助变成陈同佳自首的前提,是制造障碍、是无理取闹。”

  李家超又指,若台湾当局不批准陈同佳入境,亦很难有航空公司会让陈同佳上飞机。他强调目前陈同佳赴台只欠台方批准,“关上门的是台湾,门钥匙在台方手上”,现在解决问题的下一步在台方。

  李家超说,根据报道,陈同佳委托的台湾律师已向台方单一窗口多次联系,但未获回应,似乎台湾方面的窗口打不开,希望台湾改变“你急我不急”的态度。“若有疑犯投案,相信全世界任何一个司法管辖区都会想尽办法让其投案,台方做法是难以想象、完全不合理的。”

  李家超强调:“希望台方不要作任何政治考量,务实地让台湾通缉的人到台湾自首。两地警方合作,在台方批准陈同佳入境之后就可以启动。现在整件事情只欠台方批准,希望台方尽快批出陈同佳赴台的批准。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved