分享到:

香港特区政府:第三季GDP实际同比下降3.5% 跌幅明显收窄

香港特区政府:第三季GDP实际同比下降3.5% 跌幅明显收窄

2020年11月13日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月13日电 (记者 韩星童)香港特区政府13日公布,实质本地生产总值(GDP)在第三季按年下跌3.5%,跌幅明显收窄。同时,特区政府预测今年全年香港经济收缩幅度为6.1%。

  根据特区政府统计处发布的修订数字,实质本地生产总值在第三季按年下跌3.5%(修订自预先估计的-3.4%),较第二季9.0%的跌幅明显收窄。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值继上五个季度累计下跌9.2%后,在第三季反弹2.8%。

  香港特区政府统计处助理处长洪少雯指出,香港经济在第三季稍见改善,原因是外围贸易环境随着内地经济增长加快而好转、本地疫情在季度后期趋于稳定,以及金融市场活动畅旺。

  香港特区政府经济顾问欧锡熊表示,除非本地确诊个案数字再度急升或环球经济活动突然转差,香港经济有望在今年第四季进一步轻微改善。考虑到今年首三季的实际表现和特区政府大规模纾缓措施的缓冲效应,特区政府将今年全年实质本地生产总值增长预测由8月时宣布的-6%至-8%修订至今轮复检的-6.1%。

  欧锡熊表示,特区政府会继续密切留意情况,并会采取必要措施以支持经济复苏。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量接受中新社记者访问时,同意上述说法,他表示,香港经济主要依靠外贸、金融带动,上半年经济状况较差,但随着第二季内地出口恢复,带动香港经济反弹。同时,他又指出,去年出现的社会事件也打击了香港经济,令按年比较的基数较低。

  庄太量相信,第四季本地经济会进一步恢复,但具体收缩幅度则需看内地经济增长及出口情况,他认为最好的情况是可以摆脱负数。

  另外,整体货物出口在第三季按年实质温和增长3.9%,上一季则下跌2.2%。经季节性调整后按季比较,整体货物出口在第三季实质上升4.8%,上一季的升幅为6.7%。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved