分享到:

深圳高交会:“香港特色”展现“软+硬”科技实力

深圳高交会:“香港特色”展现“软+硬”科技实力

2020年11月14日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  深圳高交会:“香港特色”展现“软+硬”科技实力

  中新社深圳11月14日电 题:深圳高交会:“香港特色”展现“软+硬”科技实力

  作者 郑小红 朱族英

  有“中国科技第一展”之称的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)正在深圳举行。应用在航天领域的尖端材料4D打印陶瓷、城市智能感知大数据分析、手术台上的“第三只手”等软硬技术产品成为高交会现场的“香港特色”。

  福田展区内,在香港城市大学的展板前,一种由聚合物和陶瓷纳米颗粒混合而成的4D打印陶瓷正展示形成过程。据香港城市大学4D打印陶瓷项目研究员唐陶介绍,该材料由香港城市大学自主研发而成,极具弹性和软度,能根据实际所需对材料形态进行改造,主要应用在航空航天领域。唐陶表示,今年带着研究项目参加高交会,希望能拓展合作范围和探索新的合作方向。

  香港理工大学展出了其智慧城市研究院担纲的“城市智能感知与时空大数据分析”理论研究项目。该项目团队成员朱孝林介绍说,该项目侧重在数据的采集和采集后的智能分析中,通过分析大数据误差,提高分析结果的可靠性,同时该项目将基于时空数据对城市目标进行自动识别。

  在香港中文大学展台的视频演示里,鼻腔手术专用的机器人手臂成为医生的“第三只手”。据该大学天石机器人研究所项目负责人介绍,医生在做鼻腔手术过程中,有时需要手持设备进行检查,机器人手臂的使用可以减少医生的手持设备操作,提高手术效率。

  香港贸易发展局设立的“香港馆”内,正展出包括用于5G系统的各向异性热管理垫、用于结构健康监测的喷涂式智能传感器网络、可重洗的抗微生物纺织品、基于昆虫生物技术的有机废弃物处理专利技术、智能降噪助听器等。香港贸易发展局深圳代表曾沂靖表示,香港的大学及研发机构拥有丰富的国际资源,可与内地融合实现产业化,让各类科技产品获得更高效的应用。

  以软件开发为主的香港展区内,来自香港的软件科技类公司涵盖旅游、人力资源管理、家居装修、数字创意等领域。创奇思有限公司旗下的思路定位智能平台为旅行者出行提供便利。装修佬科技有限公司在云端平台直接为客户提供一站式专业的装修服务。

  作为香港展区的主办方,香港软件行业协会理事黄锦麟称,每年有近100家香港企业报名参加高交会。他表示,除了因为深港相邻,高交会的庞大规模也是吸引香港企业参展的原因。“受疫情影响,今年有九成报名参加高交会的香港企业,都是在深港两地有业务的。”(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved