分享到:

张建宗:全国人大常委会决定是为香港拨乱反正

张建宗:全国人大常委会决定是为香港拨乱反正

2020年11月15日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月15日电 香港特区政府政务司司长张建宗15日发表网志表示,全国人民代表大会常务委员会(全国人大常委会)就香港特别行政区立法会议员资格问题作出的决定是为香港拨乱反正的必要之举,有利于“一国两制”实践行稳致远。

  张建宗表示,全国人大常委会有关决定为立法会议员不符合“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法”和“效忠中华人民共和国香港特别行政区”这法定要求的法律后果,定下明确规则,为坚持和完善“一国两制”制度体系、依法维护国家安全和香港特区宪制秩序,以及为香港拨乱反正的必要之举,有利于“一国两制”实践行稳致远。

  他指出,决定具有坚实的法律基础,其权威性是无庸置疑,任何质疑决定无法律根据的批评都是谬误言论。

  他提到,“一国”有底线,“两制”有边界。任何议员都有权发表不同意见,包括行使监管政府的权力,过去和将来都是一样;但行使这些权力不代表可以任意妄为,请外国制裁自己国家,制裁香港,置国家与香港的利益于不顾,这是绝不能容忍的。曾多次到外国亲身游说外国政府、组织活动鼓吹制裁香港的议员,难以符合香港基本法对立法会议员的要求和条件。

  张建宗强调,全国人大常委会的决定是针对涉及危害国家安全、寻求外国或境外势力干预特区事务等行为。有些人颠倒是非黑白,肆意抹黑和恶意攻击国家,借机恶意破坏和挑拨港人对国家的感情,企图昭然若揭,这些人不会得逞。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved