分享到:

港交所计划2022年完成IPO程序简化、数字化领跑世界

港交所计划2022年完成IPO程序简化、数字化领跑世界

2020年11月16日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月16日电 (记者 史冰筠)香港交易所(港交所)16日召开传媒发布会,宣布简化首次公开招股(IPO)结算程序和数字化改革建议。港交所行政总裁李小加在视频会议上指出,“这是期待已久的改革,是二十年一遇的现代化进步”。港交所将就推出全新线上服务平台FINI向市场质询至明年1月15日,而整体方案计划于2022年正式推行。

  此次港交所的改革内容包括,新股定价到上市的时间间隔由5个工作日缩短至1天,降低交易过程中冻结的资金要求,同时将程序数字化,并将推出智能线上数据整合、处理平台FINI,为参与IPO结算程序的市场参与者和监管机构提供通用交流平台。

  李小加指出,是次改革十分重要,将给市场带来多方面的裨益,香港不仅将继续为发行人提供有竞争力的服务,更会成为引领全球的高效金融市场。首先,缩短新股定价到上市的时间近80%,能显著提升交易效率,对于二次上市的股份更可以减少冻结期不同市场的股价出现大幅差距的可能性;另外,因减少交易过程中冻结的资金,其流动性将有大幅改善,普通投资者也可减少不必要的利息投入。

  港交所创新实验室联席主管裴璐加在会上表示,网上平台的实名认证也可有效避免潜在的重复认购问题。电子化的平台,将更好地为国际资本的运作和各类投资者提供优质高效的服务。

  李小加表示,推进港交所走上现代化之路已经“刻不容缓”,但是重要的事还是要做稳做好。他指出,因为改革涉及到多方利益,“众口难调”,计划在2022年实施也是给市场足够的时间调整适应,给监管人员时间空间研究潜在风险。“港交所不仅是推动者,也是后卫员。我们希望推动不同层面的市场持份人都参与到改革中来。”(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved