分享到:

香港10月整体消费物价按年微跌0.2% 跌幅收窄

香港10月整体消费物价按年微跌0.2% 跌幅收窄

2020年11月20日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月20日电 (记者 韩星童)香港特区政府统计处20日公布,香港10月整体消费物价按年微跌0.2%,但跌幅与9月相比收窄约2个百分点。

  根据综合消费物价指数,今年10月整体消费物价与一年前同月比较,轻微下跌0.2%。这跌幅较9月的相应跌幅(-2.2%)为小,是由于9月香港房屋委员会豁免公营房屋租金的影响在10月消失。

  剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在10月的按年升幅(即基本通胀率)为0.4%,较9月(0.5%)稍低,主要是由于私人房屋租金和家庭服务费用升幅收窄所致。

  经季节性调整的综合消费物价指数,截至10月止的3个月的平均每月变动率为0.9%,而截至9月止的3个月的相应变动率则为-0.8%。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,相应的变动率为0.3%及0.0%。

  特区政府发言人表示,10月基本消费物价通胀率轻微下降至0.4%。私人房屋租金的按年升幅继续缓和,而消费物价指数许多其他主要组成项目承受的价格压力在经济疲弱下仍然轻微。然而,由于本地疫情维持稳定,外出用膳价格的按年升幅略为加快。

  展望将来,发言人指出,由于环球和本地经济情况仍受制于疫情的发展,整体通胀压力在短期内应会维持轻微。特区政府会继续密切留意情况。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量接受中新社记者访问时表示,随着內地疫情受控,经济数据向好,香港经济也会逐步反弹,加之美国通胀将影响香港,因此香港如此轻微的通缩是很容易反转的。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved