分享到:

梁振英:香港要用好深圳在新形势下带给香港的机会

梁振英:香港要用好深圳在新形势下带给香港的机会

2020年11月20日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月20日电 (记者 曾平)全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英20日出席一个研讨会时表示,现在是深圳自身及拉动周边城市发展的一个新的黄金年代。香港要融入国家发展大局,包括要用好深圳在新形势下带给香港的机会。

  梁振英当天出席“把握机遇 港深携手 共创辉煌”研讨会时作出上述表示。他指出,香港和深圳这两座城市之间的关系是世界上没有的。深圳是人类历史上发展速度最快的城市,香港和深圳有不同的体制和经济结构,两个城市的体量非常大且距离非常近,两者之间的合作有很多文章可以做。

  梁振英认为,粤港澳大湾区机遇很多,香港要动员全社会的力量去抓好、落实新机遇。“我是非常乐观的。”他表示,香港人除非不知道,知道后就会跑过去抢这个机会。他还提到,香港的经济结构较为单一,希望搭建更大的舞台,让香港年轻人学有所成之后能够学以致用。

  当天的研讨会以网络和线下会场的形式进行,由全国港澳研究会、香港再出发大联盟、一国两制研究中心、大湾区香港中心共同举办,并由港区省级政协委员联谊会协办。

  全国港澳研究会会长徐泽通过网络连线发言时表示,深圳的成长离不开香港,香港的发展也需要深圳。香港是典型的服务型经济体,最需要市场和服务对象,而以深圳为代表的内地有庞大和快速增长的服务需求,可为香港提供广阔的空间和不竭动力。

  深圳市前副市长唐杰通过网络连线发言时就港深创新经济融合提出三点建议,包括:加快河套地区合作开发;鼓励香港的大学与研究机构积极参与;香港发挥开放金融中心作用,牵头组织大湾区基础设施建设和数据经济债券发行。

  一国两制研究中心研究总监方舟表示,中央政府对深圳的战略定位是中国现代化的先行示范区,为深圳定下了新任务和新使命,而以滚动方式给予深圳授权清单的机制对港深未来合作非常有利,因为香港可以主动和深圳共同谋划对双方都有利的政策措施。

  大湾区香港中心研究总监王缉宪表示,港深两地高度互补,未来在教育、交通运输和全球供应链服务三个方面有机会进一步融合发展。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved