分享到:

还校园以宁静,香港才能有未来

还校园以宁静,香港才能有未来

2020年11月22日 13:58 来源:人民日报客户端参与互动参与互动

  近日,有人借口不满香港中文大学因防疫需要将毕业典礼改为网上举行,未经申请在校园内发起近百人的游行集会。其间,不仅有少数人随处涂污、损坏财物,涉嫌刑事毁坏,更有人手持“港独”标语,叫喊“港独”口号,涉嫌触犯香港国安法。

  在香港市民齐心抗疫、香港社会逐步由乱转治之时,“港独”分子竟视法律于无物,置公众安全于不顾,借毕业典礼公然制造撕裂,把原本庄重的毕业袍变成宣扬“黑暴”的工具,把原本神圣的毕业礼变成表达极端立场的舞台,严重亵渎了绝大多数毕业生及其亲友的感情。而这一事件,也再次唤起人们对于“黑暴”的惊恐和痛苦记忆,再度敲响“黑暴”“港独”在校园复燃的警钟,再次引发人们对于香港部分年轻人陷入极端、误入歧途的担忧。

  近年来,香港校园乱象愈演愈烈,在去年“修例风波”中,一些大学甚至一度沦为暴徒的“战场”和“兵工厂”。宁静校园黑影憧憧,书香圣地硝烟弥漫,这背后是反中乱港分子一次次将黑手伸向学校,是蛊惑人心的歪理邪说一次次传进校园。从鼓吹“违法达义”,到声称暴力是解决问题的一种方式,再到恬不知耻地煽惑年轻人“留案底的人生更精彩”,被毒害、“洗脑”的年轻人,扔下书本、冲向街头,成为激进暴力犯罪的参与者、制造者、受害者。原本应在安静校园里求学问道的少年,一次次因违法活动被捕;原本应拥有美好前途的青年,在人生的开篇就背负上沉重的案底和污点,如此种种,怎能不让人痛心、揪心、担心?

  年轻人思虑人生、忧心未来,希望以自己之力寻求改变,即便出发点是好的,但如果采取了错误的方式,结果只会南辕北辙。香港一年多来的风波足以证明,“黑暴”“揽炒”无法为年轻人谋得未来,只会让香港更加伤痕累累。就在香港中文大学非法游行的同一天,泰晤士高等教育发布“全球大学就业能力排名2020”,榜单显示,在亚洲各主要地区大学排名均呈现明显上升的趋势下,唯独香港多所大学排名大幅下跌。各方直言,社会事件的冲击是排名下降的“罪魁祸首”。从2019年GDP十年来首次负增长,到失业率不断攀新高,再到多所大学影响力、就业力排名急跌,这样的代价还不够惨痛吗?任由“黑暴”“揽炒”思想继续荼毒校园,危害的是香港的前途命运,更是每一个年轻人求学、就业、成长的机会。

  这些年来,在“泛政治化”教育的毒害下,香港一些年轻人失去了理性思考、求真务实的能力,对“自由”“民主”存在着表面化、肤浅化的认识,对“一国两制”缺乏正确的理解,对祖国、对内地的评价,更是囿于一些先入为主的偏见,从而被一些虚妄的口号、恶意的喧嚣所煽动,作出了错误的选择。殊不知,没有社会稳定,何来繁荣发展?没有法治基石,何来权利自由?那些被“违法达义”“暴力抗争”所煽惑的年轻人,更应该清楚地明白:在任何一个文明社会中,暴力都不是解决问题的途径;在行使自由权利时,也绝不允许损害他人的自由。摒弃那些狭隘的、封闭的、偏执的观念,真正去睁眼看世界、躬身看自己,年轻人才能真正看清楚香港的未来在哪里、自己的未来在哪里。

  校园是育才修学之地,不能成为违法闹事之所。还校园以宁静,才能让香港有未来。

  徐行

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved