分享到:

香港将要求餐厅等指定处所安装二维码助抗疫

香港将要求餐厅等指定处所安装二维码助抗疫

2020年11月24日 19:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港将要求餐厅等指定处所安装二维码助抗疫

  中新社香港11月24日电 (记者 曾平)香港特区行政长官林郑月娥24日出席行政会议前会见传媒时表示,稍后将要求餐厅等指定处所安装“安心出行”二维码,等同于餐厅要为顾客测量体温或提供洗手液等要求。

  为更好地追踪新冠肺炎确诊者及其紧密接触者,香港特区政府早前推出“安心出行”移动应用程式。市民在参与处所使用该应用程式扫一扫二维码,就可以自动将出行资料记录在手机内。

  林郑月娥指出,指定处所安装了“安心出行”二维码并不等于每个进入的客人都会使用,特区政府希望先鼓励市民自愿使用,但若发现有需要,稍后亦可要求市民进入指定处所时须用“安心出行”应用程序记录曾经来过这个场所。

  她表示,即使警方使用了超级电脑,追踪工作仍有困难。因为确诊者可能故意不肯说或真的记不住。因此,只能尽量帮助他们记忆每日的活动行程。“归根到底,如果市民不合作,不负上公民责任去同心抗疫,这场仗会非常艰难。”

  谈及病毒检测工作,林郑月娥说,特区政府已要求至今有132人确诊的跳舞群组强制检测,过去两天已收到500个检测报告。特区政府亦准备让求诊时有病征人士、安老院及残疾人院舍员工和出租车司机接受强制检测;特定群组的定期检测,比如曾暴疫的上水屠房、葵青码头等,已要求相关部门重新启动这些目标检测工作;市民自愿接受检测方面,特区政府将把派发样本瓶的服务由医管局的47间门诊扩展至全港121间邮政局,并正与港铁公司商量在主要港铁站内派发样本瓶。

  林郑月娥表示,过去一周香港的疫情恶化得非常快,仍然有人完全不守疫情下的规矩,进行大量除去口罩的紧密接触活动。为了保障香港市民的健康和控制疫情,部分室内且可能涉及不戴口罩、人群聚集和身体接触的消闲娱乐场所须关闭。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved