分享到:

港澳顾问线上线下建言 献策成渝地区双城经济圈建设

港澳顾问线上线下建言 献策成渝地区双城经济圈建设

2020年11月26日 20:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月26日电 (王婷婷)2020重庆市港澳顾问年会26日在重庆举行,港澳顾问们通过线上+线下的方式,为成渝双城经济圈建设建言献策,深化渝港澳交流合作。

  重庆市港澳顾问、香港重庆总会会长黄祖仕称,他将会联合更多的港澳人士和青年朋友来渝投资兴业,深化与重庆在新能源、新材料、生物医药等科技领域的合作,推动成渝地区双城经济圈建设,积极为重庆经济社会发展提建议、想对策、谋实招,切实发挥智力支撑作用。

  “成渝两地在经济上有很强的互补性,川渝两地可重点发展医疗、教育、物流、新能源等领域。”重庆市港澳顾问、香港重庆总会主席马浩文说,香港已成为成渝两地最大的外资来源,重要的交易伙伴和“走出去”的视窗桥梁,在两地的对外开放上发挥了很大的作用。渝港澳合作要更好地融入和推动“一带一路”建设,促进粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈联动发展,共用科研新资源,积极开展旅游与人文交流。

  在推动渝港澳三地人才交流方面,重庆市港澳顾问、全港各区工商联女企业家联合会执行主席向均羚认为,受新冠肺炎等影响,今年香港本土经济大受影响,疫情为香港企业带来前所未见的挑战,北上寻找机会让香港年轻人多了一条路。希望年轻人不要局限于香港狭小的发展空间,渝港交流要拥抱国家发展,突破香港发展瓶颈,从而搭上国家发展的高速列车。

  重庆市港澳顾问、渝澳联谊总会常务副会长林增官说,重庆聚集天下英才,目前渝港澳正积极合作打造人才创新培训基地,为西部创新人才高地建设打出“组合拳”,将有针对性的对人才进行孵化,为重庆经济社会发展献智献策。

  2019年6月,重庆市政府港澳办首次举办重庆市港澳顾问年会,首聘39位顾问。该年会是内地省市首个由港澳及相关地区多行业领域代表构成的顾问活动平台,致力于整合资源协同促进渝港澳深入务实交流,助力重庆在共建“一带一路”发挥带动作用和建设中西部国际交往中心。当天举行的2020年重庆市港澳顾问年会为新增的12名港澳顾问颁发聘任书,同时为参与抗疫捐助的港澳顾问颁发荣誉证书。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved