分享到:

陈肇始:香港拟免费为市民接种新冠疫苗

陈肇始:香港拟免费为市民接种新冠疫苗

2020年12月02日 18:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)陈肇始:香港拟免费为市民接种新冠疫苗

  中新社香港12月2日电 香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始12月2日在特区立法会回应议员提问时表示,特区政府正考虑不同的方案,拟免费为市民接种新冠疫苗。

  陈肇始说,特区政府采取“双管齐下”的疫苗采购策略,一方面参与由世界卫生组织牵头的新冠疫苗全球获取机制,采购供应香港35%人口的疫苗剂量,作为照顾社会中最脆弱群组需求的安全网;另一方面,特区政府会与个别疫苗制造商签订预先采购协议,目标是采购至少两款来自不同疫苗制造商及不同疫苗平台的候选疫苗,剂量将足以供应最少全港人口的两倍。

  陈肇始指出,视乎购得有效疫苗的数量、合适组群和不良反应等资料,医护人员、长者、长期病患者、护理院舍员工等组别应优先接种。这些优先接种疫苗的组别预计约300万人。由于要在短时间内为大量市民提供疫苗,特区政府正考虑不同的方案,让市民以自愿性质接种,并拟免费为市民接种疫苗。

  陈肇始表示,由于新冠肺炎疫情属公共卫生紧急事故,特区政府的优先考虑是为全港市民采购及接种安全及有效的疫苗,并会视乎需要考虑采取一切必要措施,容许紧急使用任何经证明安全及有效的疫苗,现阶段不排除在必要时进行紧急立法的可能性。

  她还引述世界卫生组织专家的观点表示,新冠肺炎在未有有效疗法及疫苗前不会消失,预计安全有效的新冠疫苗会在明年内出现,预计最快明年中后方可进行较大规模接种。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved