分享到:

香港是福地 未来天空海阔——专访香港政务司司长张建宗

香港是福地 未来天空海阔——专访香港政务司司长张建宗

2020年12月04日 13:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:专访香港政务司司长张建宗:国安法是香港社会的定海神针来源:中国新闻网

  (年终特稿)香港是福地 未来天空海阔——专访香港政务司司长张建宗

  中新社香港12月4日电 题:香港是福地 未来天空海阔——专访香港政务司司长张建宗

  中新社记者 张晓曦

  “我相信未来香港的前景是亮丽的,前途是无限的。国家长时间的重视、爱护,给香港很大的支持。”近日在香港接受中新社记者独家专访时,香港特区政府政务司司长张建宗如是说。

“我相信未来香港的前景是亮丽的,前途是无限的。国家长时间的重视、爱护,给香港很大的支持。”近日在香港接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者独家专访时,香港特区政府政务司司长张建宗如是说。回首这 一年,张建宗坦言,香港大部分的时间都在与新冠肺炎疫情“作战”,对很多人来说是困难的、不开心的一年。香港的当务之急是控制疫情,而在疫情过后,香港要如何重新出发,更是关乎这座城市长远利益的重中之重。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李越 摄

“我相信未来香港的前景是亮丽的,前途是无限的。国家长时间的重视、爱护,给香港很大的支持。”近日在香港接受中新社记者独家专访时,香港特区政府政务司司长张建宗如是说。 中新社记者 李越 摄

  回首这一年,张建宗坦言,香港大部分的时间都在与新冠肺炎疫情“作战”,对很多人来说是困难的、不开心的一年。香港的当务之急是控制疫情,而在疫情过后,香港要如何重新出发,更是关乎这座城市长远利益的重中之重。

  香港特区行政长官林郑月娥在11月25日发表新一份《施政报告》,希望香港可以砥砺前行,重新出发。张建宗全力支持这份报告,并表示将与特区政府全体公务员一起,努力落实各方面的建议,令香港“重新启动”。

  在张建宗看来,香港的“重新启动”主要包括三方面:一是要在内部的政治层面拨乱反正、正本清源。这个目标是重要的、明确的,要全面地落实;二是重新建立与内地的联系,而这要在香港疫情受控的情况下,恢复与内地的通关,再逐步重启旅游等,向内地展示一个充满生机活力的香港;三是加强对外推广,要把外国对香港的一些错误看法纠正过来,重新树立香港的国际形象。

“我相信未来香港的前景是亮丽的,前途是无限的。国家长时间的重视、爱护,给香港很大的支持。”近日在香港接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者独家专访时,香港特区政府政务司司长张建宗如是说。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李越 摄

“我相信未来香港的前景是亮丽的,前途是无限的。国家长时间的重视、爱护,给香港很大的支持。”近日在香港接受中新社记者独家专访时,香港特区政府政务司司长张建宗如是说。中新社记者 李越 摄

  张建宗认为,香港可以说是国家最开放、最商业化、与国际联系最紧密的城市,同时亦是具有法治精神的地方。这些都是香港的优势。在国家“十四五”规划和“双循环”新发展格局中,香港仍然应该利用自身的优势,做好国家“内循环”的参与者与“外循环”的联系人,充分发挥国际航运枢纽、国际金融中心与贸易中心的积极作用。

  身兼香港青年发展委员会主席,张建宗亦十分关注青年的发展与未来。他认为,粤港澳大湾区是香港融入国家发展大局的“切入点”,而大湾区更是为香港青年提供了一个新的“事业跑道”,让他们可以“展翅高飞”。

  他提及,特区政府即将推出的“大湾区青年就业计划”,将预留4.3亿港元,为香港青年提供2000个全职岗位、18个月的时间,让他们到大湾区工作、生活,成为一个“大湾区人”。他相信这对香港的青年来说,是很大的机遇。

  在粤港澳大湾区建设中,香港与深圳关系密切。对此,张建宗认为,香港与深圳在科创方面的合作,将成为大湾区建设的一个亮点。香港既要加强与深圳的配合,建设国家的创新科技中心,也要加大力度吸引包括内地在内的世界各地的科创人才,巩固香港的实力和竞争力。

  作为香港历史上在政府工作年期最长的人员,任公职48年的张建宗说,自己加入政府的初心,就是热爱香港,希望可以贡献社会、推动香港的发展。香港回归祖国之后,有机会贡献国家,更让他感到可以为国家出一份力。为香港服务,为国家出力,是莫大的光荣。

  “我是一个地道的香港人,但我也有国家情怀,我从来都是觉得,没有国家,(就)没有香港。”张建宗说,“一国两制”是香港成功的关键,更可以说是“the best of both worlds”(两全其美的)。

  他亦强调,“一国两制”,有“一国”才有“两制”,这是非常重要的。要让“一国两制”行稳致远,香港一定要对“一国两制”有全面、正确的认识,国家安全、国家领土完整以及国家的主权和整体利益,是不能触碰的底线,是每一个香港人都应该恪守的。

  张建宗回顾指出,半年前香港国安法订立,可以说在香港发挥了“定海神针”的作用,使香港在治安方面重回正轨,社会已明显恢复稳定。未来,特区政府将继续巩固这一成果,继续落实香港国安法的内容和精神,加强国家安全的教育。

  12月4日正逢国家宪法日,张建宗表示他已于近期在多家报章上发表文章,大力宣传宪法、香港基本法与香港国安法,希望港人、尤其是香港青年,对“一国两制”有正确的理解,希望他们成为有国家观念、有香港情怀、有世界视野,同时也是守法的、有承担的人。

  “我长期有个信念,很简单,就是香港是一块福地。”张建宗说,有国家作为后盾,加上香港本身所具有的优势,相信只要能够抓住发展机遇,全体市民共同努力,香港的未来一定是天空海阔。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved