分享到:

受疫情影响下的香港酒店业在内循环中探索出路

受疫情影响下的香港酒店业在内循环中探索出路

2020年12月11日 14:29 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  调整方面服务本地 受疫情影响下的香港酒店业在内循环中探索出路

  今年以来,香港受到新冠肺炎疫情持续影响。今年年底,又一拨严峻疫情再度冲击香港的各行业。面对疫情,香港的诸多行业也逐步转变思路,探索在疫情之下新的生存和发展方式。

  旅游业是受新冠肺炎疫情打击最严重的行业之一,其涟漪效应更是辐射广泛,影响到包括酒店、零售、展览、物流、邮轮等在内的多个领域。对此,记者日前探访了香港一家酒店,深入了解酒店的防疫和入住情况。

  总台记者 刘志敏:我现在所在的位置是香港旺角的一家酒店,我身边是一架红外线的体温测试仪,所有进入到这家酒店的人士,都必须经过红外体温测量,所有体温测试的结果都会呈现在前台的电脑上。另外我手上是一份健康申报表,任何一位入住的客人都需要填报一份健康申报表,只有符合条件的人士方可以入住。

  回顾今年的整体经营情况,香港酒店从业者跟记者介绍说,今年以来,香港酒店的整体营业额骤降,整个行业几乎处于“寒冬”状态。

  香港酒店经营者梁熙:“疫情开始之后,我们整个行业,无论是酒店业或者是餐饮业都是进入了一个‘寒冬’。上半年我们整个香港旅游业下降了80%以上,餐饮下降50%以上。”

  总台记者 刘志敏:我现在就来到了酒店的房间门口,我们可以注意到房间门口专门贴了一张蓝色的封条,这张封条上面有着房间清洁的所有情况,与此同时,贴上封条也意味着房间在清洁之后并没有人进入,那么我现在就用手上这张房卡来打开这扇门,看看里面的一个清洁情况。

  走进房间,我们可以看到房间非常的干净整洁,映入眼帘最明显是另外一个封条出现了,它在一个遥控器上。酒店人员介绍说,其实遥控器是大家入住以后经常使用的一个工具,它上面可能会沾染着一些细菌,所以这个遥控器是深度清洁的,与此同时它也贴上了一个封条。除了遥控器之外,我们可以看到一个清洁的指引,在上面有包括十项的深度清洁内容,比如桌子,还比如拉杆的一个手把,这些都是深度清洁的体现。

  为了熬过“寒冬”,一些符合条件的香港酒店推出了在本地度假的旅游套餐,酒店除了住宿外,还提供包括餐饮、休闲等在内的系列服务,让香港市民在本地享受到旅游的乐趣。

  酒店住客杨先生:“因为平时是出去旅游,现在不能离开香港了。凡有空闲的时候,以前如果有短一点的时间,我可能会去内地,时间长一些可能飞到去其他地方去旅游。如今有时间陪伴家人,就在香港酒店享受一些像旅游的体验。”

  总台记者 刘志敏:我现在来到了酒店的后厨,在我身后是一台从国外引进的纳米消毒机。我们可以看到,工作人员在右边正在清洗餐具,餐具清洗完之后,就可以通过这个机器,经过大概一分钟的时间进行高温纳米消毒,随后进入到机器的另一侧,完成高度消毒的过程。

  旅游业界人士认为,香港今年受新冠肺炎疫情影响,旅游业首当其冲受到重创。面对疫情,行业通过在香港本地内循环的方式,寻找在“寒冬”下的求生之机。

  香港特区立法会议员姚思荣:“香港旅游业对经济的贡献占香港GDP的 5%左右,但是如有涟漪效应,受影响面也十分广泛。所以目前来讲,在香港所有行业当中,旅游行业跟旅游相关的行业受到的打击是最大的。而酒店行业目前靠本地消费为主。现在我们看的在本地度假的旅游套餐就是为了吸引本地旅客消费,从而实现香港本地的内循环,这对于一些度假酒店会有所帮助。”(总台记者 刘志敏 王瀛 叶丽丽)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved