分享到:

疫情下香港圣诞气氛仍在 但餐饮店家很无奈

疫情下香港圣诞气氛仍在 但餐饮店家很无奈

2020年12月24日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月24日电 (记者 史冰筠)尽管疫情严峻,但香港的圣诞氛围依旧浓郁。但在不断收紧的防疫措施背景下,商铺店主们估计这个圣诞和新年消费季并不如圣诞歌曲般“欢喜”。

  圣诞来临,香港圣诞氛围日见浓烈,大大小小的商场和酒店照例布置各种各样的圣诞装饰。尖沙咀K11MUSEA商场今年将圣诞树做成金色,5棵金树上挂满了暖黄色的灯,艺术感十足。市民不断在树下照相,金色的灯光投射到人们的身上,引发围观者赞叹:“好靓啊!”

  陈女士和朋友是特地来这里“打卡”的,“听人讲这个圣诞树拍出照片很好看。”她表示,香港的圣诞气氛从来都不差,今年虽然有“限聚令”,但是在商场里圣诞节日的气氛没有减少。

  中新社记者晚上在铜锣湾所见,多个商场随处可见红绿搭配的“MerryChristmas(圣诞快乐)”的贴纸、可爱的卡通公仔和圣诞老人,以及各商家醒目的折扣信息。很多路人都提着装有包装礼盒的购物袋,超市内也有不少人忙着采购。

  李先生表示自己下班后来采购给朋友的圣诞礼物和聚会的食材。他表示,因为家人在内地做生意,所以今年就在家一起过节,“不会很多人,相信安安静静的聊天也是一种很好的体验。”

  目前香港的社交距离措施包括餐饮场所晚6时后禁堂食、派对房间、酒吧等继续关闭、2人“限聚令”及口罩令延续等,措施有效期至明年1月6日。

  香港餐饮联业协会会长黄家和对中新社记者表示,今年在限聚措施下,预计会比正常情况下的营业额减少65%。他表示,过去12月份餐饮业生意非常好,因为有冬至、圣诞、新年等重要节日。黄家和指出,正常情况12月份业界营业额可以达110-120亿元(港币,下同),今年估计会损失80亿元。“以往圣诞节当日生意额可达4.5亿元,今年预计只有2亿元。”因为很多提前预定的庆祝活动全部取消,西餐厅和酒店只能靠外卖做一点生意,仅占30%左右。其中中式酒楼受影响最大,“很多公司的年会、宴会都取消了,这一部分的损失高达90%以上。”

  “明显见到人流减少,顾客至少减少了一半。”一间西餐厅经理吴先生对中新社记者说,晚餐禁堂食以后西餐厅基本上四五点钟就准备收工了。现在外卖非常数量有限,他预计12月整体比上一年减少6成收入。

  吴先生表示,餐厅已经预计到政府会延长社交距离措施到圣诞和新年。“圣诞节其实对我们来说非常重要,(顾客)来西餐厅就是想感受这个氛围嘛,但是现在也没办法了。”他指着身后灯光闪闪的圣诞树说。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved