分享到:

香港彩云邨丰泽楼4个污水样本验出病毒 居民须强制检测

香港彩云邨丰泽楼4个污水样本验出病毒 居民须强制检测

2020年12月28日 12:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港彩云邨丰泽楼4个污水样本验出病毒 居民须强制检测

  中新社香港12月28日电 (记者 王嘉程)香港第四波疫情持续,特区政府28日举行记者会,通报香港大学(港大)跨学科团队研发在污水中检测新冠病毒的初期研究进展。政府专家顾问、港大李嘉诚医学院院长梁卓伟指出,在彩云邨丰泽楼的4个污水样本中,均出现新冠病毒阳性反应,政府将对该幢楼宇居民发出强制检测令。

  梁卓伟表示,彩云邨明丽楼一个多星期前发生15宗确诊个案。因担心交叉感染风险,港大研究团队在明丽楼及其邻近两幢大厦开展污水病毒检测。其中,丰泽楼连续4个不同样本呈病毒阳性反应,样本检测横跨12月23日、24日、26日及27日共5天。他透露,卫生防护中心下午将公布,丰泽楼居民及曾到访人士须接受强制检测。

  他又指出,监测计划的研究原意是先于安老院舍等地方进行,假设于相关处所的污水验出病毒,最高危的一群人士就可以接受病毒测试。但第四波疫情严峻,研究团队因此将计划的部分样本数量,转移至其他较紧急个案的屋苑或大厦,葵盛西村、丽晶花园及乙明村部分大厦也曾做过污水检测,但未连续找到阳性样本,相信出现大型暴发的机会不大。

  据香港环境局局长黄锦星介绍,该研究项目今年10月获得食物及卫生局基金资助,由港大医学院连同土木工程系展开污水监测,为期一年,卫生署、环境局、环保署及渠务署均提供支援。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved