分享到:

“治”与“融”:香港2020,在变局中前行

“治”与“融”:香港2020,在变局中前行

2020年12月28日 14:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (年终特稿)“治”与“融”:香港2020,在变局中前行

  中新社北京12月28日电题:“治”与“融”:香港2020,在变局中前行

  中新社记者陈小愿 杨程晨

  香港的2020,依旧不平静:“修例风波”余波未息,贯穿全年的新冠肺炎疫情反复不断,经济复苏任重道远。与此同时,香港国安法在港落地,“揽炒”暴徒受到法律制裁,“爱国者治港”原则进一步明晰。

  在多重因素叠加影响下,这一年的香港凝聚“正本清源、拒绝‘揽炒’、重归安宁”的社会最大共识,由乱向治、踌躇前行。

资料图:香港市民街头签名支持涉港国安立法。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:香港市民街头签名支持涉港国安立法。中新社记者 张炜 摄

  治:一法安香江 “爱国者治港”

  “修例风波”给香港带来的伤痛,人们还记忆犹新。

  2020年5月,因疫情延迟了的十三届全国人大三次会议通过涉港国安立法的决定。6月底,全国人大常委会经两次审议通过香港国安法,并将该法列入香港基本法附件三。

  这部法律的制定与实施是众望所归,其震慑效力很快显现。一些“港独”组织不久便宣布解散、主要成员纷纷退出,一些反对派人物出现转态或表示退出政坛。外界相信,该法将有效解决香港特区在维护国家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失和工作“短板”。

  7月初,依香港国安法有关规定,国安委和驻港国家安全公署先后在香港成立,特区政府也在此时间设立警务处维护国家安全部门。8月,全国人大常委会通过决定,对特区立法会可能出现的“真空期”问题一锤定音,第六届立法会继续履职不少于一年。

  全国人大常委会11月通过相关决定将“爱国者治港”原则法制化,特区政府继而宣布4名反对派立法会议员丧失议员资格。由此,“港人治港”的界线、标准在实践中进一步得到确认、澄清,有助香港及早脱离极端激进势力“揽炒香港”的泥潭。

  国务院港澳办11月发表声明强调,随着“一国两制”实践的不断深入,有必要进一步完善相关的制度和机制,为落实以爱国者为主体的“港人治港”提供坚实的制度保障,确保“一国两制”实践不变形、不走样,沿着正确轨道行稳致远。

  南开大学法学院台港澳法研究中心执行主任李晓兵对中新社记者说,中央今年几度出手,具有深层次含义,是中央依法行使全面管治权,重塑特区宪制秩序。

  融:两地齐抗疫 拥抱大湾区

  2020年1月,香港特区官方首次公布2例新冠肺炎疫情确诊病例。此后,疫情起伏不断并造成社会巨大压力,特区公共卫生应急系统遭遇空前严峻时期。

香港市民欢送内地核酸检测支援队返回内地。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
香港市民欢送内地核酸检测支援队返回内地。 中新社记者 张炜 摄

  当7月初疫情再次来袭时,香港新增病例约3700例。应特区政府请求,中央部署内地支援队参与香港核酸检测计划。这些队员中很多具有武汉或海外抗疫的经验,他们迅速组建大规模核酸检测“火眼实验室”,运转高效并与“时间赛跑”。香港市民发自内心感谢支援队的无私帮助。

  与此同时,这一年,香港融入国家发展大局的趋势愈加清晰。特区政府财政司司长陈茂波近日提到,在国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的过程中,香港可扮演“中介人”“促成者”“参与者”三种角色。

  而与粤港澳大湾区城市深度合作,建设国际科技创新中心,将是香港的重要着力点。截至10月,在深圳前海注册的港资企业累计逾1.1万家。支持青年创业的前海深港青年梦工场二期项目近日也已启用,料将吸引更多香港青年进驻。

  特区政府近期已正式成立粤港澳大湾区发展办公室,加强推动和协调特区政府有关大湾区建设的工作。政府部门积极推动,民间参与度不断提升。

  全国政协副主席、团结香港基金主席董建华日前指出,只有搭上国家改革开放的高速列车,香港才能迎来经济的再次腾飞。

  中央和内地城市一向支持香港发展,主动与港人分享机遇。即便遇到疫情冲击,有关支持政策仍陆续有来。今年深圳发布了便利港澳居民发展的18条举措并首次面向港澳招收公务员,香港律师、中医师10月起获批可进入大湾区执业。

  不同行业、产业的个人与公司,寻求融入大湾区共同发展的大趋势蔚然成风。这一年即使疫情阻碍两地往返,仍有许多香港青年愿意留下扎根内地,耕耘疫后复苏市场。

  “如果社会各界能把握机遇,更积极主动参与粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局,香港的前景将更加美好。”香港专业人士(北京)协会会长冯国佑对中新社记者表示。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved