分享到:

调查指第四波疫情下香港消费者信心再度转差

调查指第四波疫情下香港消费者信心再度转差

2020年12月30日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为油塘鲤鱼门邨鲤生楼居民排队接受检测。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
图为油塘鲤鱼门邨鲤生楼居民排队接受检测。 中新社记者 李志华 摄

  (抗击新冠肺炎)调查指第四波疫情下香港消费者信心再度转差

  中新社香港12月30日电 (记者 张晓曦)香港民主建港协进联盟(民建联)30日发布一项调查结果显示,在第四波新冠肺炎疫情冲击下,香港消费者的信心情况再度转差,但程度尚属温和,不排除与抗疫疲劳有关。

  民建联于今年12月8日至20日期间开展“第四波疫情下消费者信心指数调查”,随机对1116人展开调查,了解受访者对香港消费信心的变化。民建联自2004年10月开始进行关于香港消费者信心指数的调查,指数内容包含“目前状况指数”、“消费者预期指数”及“综合消费者情绪指数”,三项指数均以100定位中性,高于100为正面,低于100为负面。

  此次于今年12月期间进行的调查结果显示,消费者信心指数中的“目前状况指数”、“消费者预期指数”分别由今年6月的63.5和65下跌至62.5和61.3,“综合消费者情绪指数”亦由64.4下跌至61.8,三项指数均下跌,反映市民悲观情绪在疫情反复下再度显现,但转变程度尚属温和。

  民建联立法会议员周浩鼎表示,今年3月期间,民建联也曾开展过一次消费者信心指数调查,在当时的调查中,香港消费者信心指数已下跌至有该项调查以来的新低,今年6月情况曾有所转好,但12月的情况又再次转差,显示香港市民对经济前景信心疲弱,且悲观态度随着疫情起伏而出现波动。

  民建联立法会议员梁志祥表示,为有效防控疫情,仍建议特区政府推行新冠病毒全民检测,并按照“早准备、早统筹、早公布”的原则,筹备新冠疫苗接种计划;特区政府亦应针对性地加强支援受疫情影响的行业或人士,同时监察情况变化,推出进一步支援中小企业和市民就业的措施等。

  梁志祥指出,香港要积极把握国家“十四五”规划及粤港澳大湾区发展所带来的机遇,巩固香港的既有优势,提升竞争力。目前来看,香港要更加努力地使疫情受控,并争取尽快恢复与内地通关,以促进经济复苏。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved