分享到:

英外交大臣发表涉港错误言论 驻英使馆:强烈不满、坚决反对

英外交大臣发表涉港错误言论 驻英使馆:强烈不满、坚决反对

2021年01月07日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月7日电 据中国驻英使馆网站消息,中国驻英国使馆发言人就英国外交发展大臣涉港错误言论答记者问时表示,坚定支持香港警方依法采取相关行动。英方有关声明罔顾事实,无端指责中方,公然干预香港事务,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

图片来源:中国驻英使馆网站。
图片来源:中国驻英使馆网站。

  有记者提问:1月6日,英国外交发展大臣拉布发表声明称,香港警方逮捕多名政客和活动分子是“对《中英联合声明》所保障香港权利与自由的攻击”,“证明中国和香港当局故意就香港国安法真实目的误导世界”,“英国将继续为香港英国国民(海外)(BNO)提供在英居住和工作的权利”。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人表示,香港警方6日依法拘捕了戴耀廷等53名策划组织“瘫痪香港特别行政区政府”等活动人员。相关人员涉嫌违反香港国安法第22条规定的颠覆国家政权罪。颠覆国家政权的罪行在任何国家都绝不能被容忍。中国是法治国家,香港是法治社会,我们坚定支持香港警方依法采取相关行动。英方有关声明罔顾事实,无端指责中方,公然干预香港事务,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  使馆发言人强调,第一,香港国安法旨在有效堵塞香港在国家安全方面存在的法律漏洞,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制。国安法针对的是极少数危害国家安全的犯罪分子,香港居民享有的正常权利和自由没有受到任何影响。只有依法严惩犯罪分子,才能有效保障广大香港居民的合法权利和自由。香港国安法颁布实施后,香港开启了由乱向治的转折。事实证明,只有全面准确落实香港国安法、坚定严格执行香港国安法,国家安全、香港社会安定和居民安宁才能得到切实保障,“一国两制”才能在正确轨道上行稳致远,香港才能保持长期繁荣稳定。

  第二,中英曾就BNO护照问题互换过备忘录,英方在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。英方不顾中方强烈反对,执意单方面改变有关做法,明显违背自身承诺,违反国际法和国际关系基本准则。我们对此坚决反对,并将采取相应措施,由此造成的一切后果由英方承担。

  第三,香港事务是中国内政,绝不容任何外国以任何方式干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何干涉施压的图谋都绝不会得逞。中方敦促英方认清香港已回归中国的现实,客观公正看待香港国安法和警方依法履职行动,立即纠正错误,停止借口《中英联合声明》插手香港事务、干涉中国内政。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved