分享到:

香港特区行政长官祝贺终审法院首席法官履新

香港特区行政长官祝贺终审法院首席法官履新

2021年01月11日 15:11 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  1月11日,香港特区行政长官林郑月娥祝贺香港终审法院首席法官张举能履新,并承诺继续支持司法机构。

  林郑月娥说,法治是香港成功的基石,而司法独立是维护法治的关键。《基本法》清楚订明香港特别行政区享有独立的司法权和终审权。“我们的法院独立进行审判,不受任何干涉。”

  林郑月娥还说,“作为行政长官,我同时向中央人民政府和香港特别行政区负责,我将会继续坚定不移地捍卫司法独立。正如我在2020年《施政报告》中提到,行政主导和司法独立并无矛盾。”

  林郑月娥表示,政府一直以来全力支持司法机构,确保其有效运作。在过去十年,政府全部接纳司法机构提出有关拨款和人力资源方面的要求。2017年《施政报告》宣布重置高等法院大楼和兴建新的区域法院综合大楼两项大型基本工程项目,以满足法院的长远需要,政府也已就项目取得进展。政府定将继续提供所有必要的支持。

  林郑月娥说,“我祝贺终审法院首席法官张举能今日正式履新。我有信心在张举能的领导下,司法机构将继续捍卫‘一国两制’,而我们的法官亦将继续无惧无偏地维护法制,主持正义。”(总台记者 金东)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved