分享到:

世邦魏理仕:对香港2021年商业楼市审慎乐观

世邦魏理仕:对香港2021年商业楼市审慎乐观

2021年01月14日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月14日电 (记者 史冰筠)世邦魏理仕14日发布2020年第四季及全年市场回顾与2021年市场展望,指出未来一年香港商业楼市恢复仍然受压,对新一年市场保持审慎乐观的态度。按照历史数据预测,市场吸纳去年全年新增写字楼的空置面积需要2-3年。

  世邦魏理仕香港区研究部主管陈锦平表示,过去一年,香港写字楼、商铺和工厦市场的租赁需求疲弱,然而大宗全幢物业投资成交在去年年底和今年年初略见增加。2020年全年商业房地产交易额529亿港元,较2019年按年下跌23%。

  陈锦平指出,受中国内地经济活动强劲反弹的支持,香港商业楼市市场正逐渐复苏,并预测倘若即将于今年2月启动的疫苗接种计划能成功控制疫情,跨境人流将渐渐恢复,市场应能重拾营商信心,全球和本地经济活动的回温现象将在下半年更见明显,对商业房地产需求也有望回升。

  随着第四波疫情恶化及持续收紧的防疫措施,甲级写字楼租赁活动在2020年第四季进一步减弱。整体甲级写字楼市场全年净吸纳量录得负220万平方呎,为有纪录以来最大收缩。香港整体甲级写字楼空置率在第四季攀升至9.9%,为2009年第二季以来最高。截至2020年底,市场共有800万平方呎的空置写字楼面积,是1999年12月以来最高纪录。

  陈锦平表示,若按过去20年香港市场每年写字楼楼面吸纳率的平均值约300万平方呎计算,市场完全吸纳空置面积需要2至3年。但他相信内地企业过去一年有不少积压需求,若两地通关会见到较大反弹。

  世邦魏理仕香港资本市场部执行董事兼主管甄浚岷预测,跨国企业将在2021年对整体成本控制保持谨慎态度,而近期在香港上市的公司成为2021年下半年改善租赁市场气氛的动力。但因空置率高企,各核心区的甲级写字楼租金将继续承压,将在2021年再下跌5%。

  商铺方面,世邦魏理仕香港顾问及交易服务商铺部资深董事温运强表示,过去一年铺面收缩幅度最大的是药妆店和快时尚品牌。前者因游客今年锐减,后者因消费者更多转向网上购物。但因市民更注重健康和日用消费,日用品店有较明显扩张,也有健身房因租金下跌加快入驻。世邦魏理仕数据显示,受疫情持续影响,2020年第四季香港整体街铺租金按季下降8.9个百分点,全年租金跌幅达27.2%,是有纪录以来最大的年度跌幅。

  由于防疫措施仍然生效,世邦魏理仕预计在2021年上半年的零售租赁需求将仍然有限。若疫情受控,内地香港逐步通关,下半年将转向复苏。预计2021年全年核心购物区的街铺租金年跌幅在5%-10%。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved