分享到:

香港2019年为全球第三大外來直接投资目的地

香港2019年为全球第三大外來直接投资目的地

2021年01月15日 21:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月15日电 香港特区政府统计处15日发布的新一期《香港统计月刊》的专题文章指出,根据联合国贸易和发展会议发表的《2020年世界投资报告》,就头寸而言,香港在2019年为全球第三大外来直接投资目的地,及第六大向外直接投资来源地。

  文章指出,香港是一个国际金融中心及商业中心,也是通往庞大的内地市场的门户,以及便利内地企业走向全球市场的平台。在过去10年间,香港对外直接投资非常庞大,且每年均录得直接投资资产净流出以及直接投资负债净流入。

  文章引用香港统计处的数据显示,香港直接投资资产头寸由2010年年底的80780亿港元增加至2019年年底的156944亿港元,平均按年增幅为8%。另一方面,香港直接投资负债头寸在过去10年间亦录得升幅,平均按年增幅为7%。香港直接投资在过去10年间均维持净负债头寸。

  文章分析指出,庞大的净负债头寸反映香港可能由于拥有如低税率和有效率的银行及金融服务等优点,吸引很多非居民公司在香港设立直接投资企业。

  文章指出,过去10年香港直接投资资产及负债存量均很庞大,这引证香港作为一个拥有庞大跨境投资的国际金融和商业中心的地位。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved