分享到:

香港新冠疫苗顾问专家将开会讨论复星疫苗

香港新冠疫苗顾问专家将开会讨论复星疫苗

2021年01月16日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月16日电 (记者 曾平)香港特区政府早前已成立顾问专家委员会,就紧急使用新冠疫苗审视资料和提出建议。多名顾问委员会专家16日出席电台节目或会见传媒时表示,药厂已向香港提供逾千页复星新冠疫苗的资料,委员会将在18日首次开会讨论研究有关资料。

  香港特区政府目前已经预先采购使用三种不同技术研发的新冠疫苗,当中包括上海复星医药与德国药厂BioNTech合作研发的mRNA新冠疫苗。香港特区政府疫苗顾问专家委员会召集人刘泽星表示,委员会将在18日开会讨论药厂提供的一千多页复星疫苗资料。

1月15日,香港疫情反复,特区政府已安排承办商于葵涌石荫邨仁石楼地下增设置流动采样站,为石荫邨仁石楼居民提供免费检测服务,不少居民排队登记检测。图为身穿防护衣物人员为石荫邨仁石楼居民采样。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
1月15日,香港疫情反复,特区政府已安排承办商于葵涌石荫邨仁石楼地下增设置流动采样站,图为身穿防护衣物人员为石荫邨仁石楼居民采样。 中新社记者 李志华 摄

  刘泽星指出,香港已购买的三种新冠疫苗是否适合接种,须视乎药厂提供的数据、安全、有效性和质素而作出决定。他认为,如果全港有七成人口接种疫苗,将大大减低新冠病毒的影响。

  顾问专家委员会成员、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌表示,目前刚收到复星疫苗的全面数据等资料,委员会将在18日首次开会讨论上述资料。对于挪威有报告接种该款疫苗后的死亡事件,许树昌说,如果已提交的资料包括有关信息最好,如果没有或需要药厂补充。委员会需要药厂直接提供资料,了解死亡是由接种疫苗直接导致或有其他原因。他预计,2月底开始接种的机会高。

  顾问专家委员会成员、香港大学内科学系传染病科主任孔繁毅表示,即将成立的临床专家委员会将检视疫苗的安全性及副作用,让接种者用日记记录发烧和伤口痛等副作用,再进行数据分析,包括是否诱发本身疾病等,有需要会暂时中止接种。

  香港特区政府早前已制定《预防及控制疾病(使用疫苗)规例》,食物及卫生局局长可在公共卫生紧急状态下,批准认可符合安全、效能及质素要求的新冠疫苗用于政府推行的疫苗接种计划。在批准认可疫苗作紧急使用前,特区政府会先考虑顾问专家委员会的意见。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved