分享到:

直击香港“指定检测区域”:防疫工作面临诸多挑战

直击香港“指定检测区域”:防疫工作面临诸多挑战

2021年01月17日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社1月17日电 题:直击香港“指定检测区域”:防疫工作面临诸多挑战

  中新社记者 王嘉程

  香港油尖旺地区暴发新冠疫情,从去年12月底至今,已有约99宗确诊病例。特区政府在油麻地至佐敦划出“指定检测区域”,要求区内出现1宗以上确诊个案的大厦均须接受强制检测。卫生防护中心传染病处主任张竹君17日在记者会上表示,该区除早前已公布的20幢须强检大厦外,初步显示将再有8幢大厦纳入强检范围。在指定区域现场,记者看到,早前被隔离的新填地街22号至26号双号唐楼仍未解封。有四辆流动采样车停泊于广东道上,并有讲尼泊尔语及乌都语的工作人员负责协助少数族裔人士进行检测。

  16日是该区域指定大厦实施强制检测首日,记者当日下午来到新填地街的被隔离唐楼外。街道两旁的一楼地铺,均已闸门紧锁、暂停营业。附近不时有警务人员巡逻,禁止人员进出。据现场工作人员表示,所有居民已经撤离,相信楼内无人。封锁线外,市民生活如常,一些临近的小店仍照常营业。

  在隔离唐楼附近的广东道上,4辆流动检测车正为市民提供服务,未见人群聚集或排队人龙。据悉,是次特区政府特意在指定区域附近的官涌体育馆增设了流动采样站,并安排承办商设置流动检测车,为当区市民提供免费检测。

  采样车承办商负责人介绍,检测车预计每天可做到2000至3000次检测,亦可因应人流再增加车辆,相信可以应付当区检测要求。据政府16日夜间公布的数字,当区已有超过1100名居民依从强制检测公告规定接受检测,及2300名居民自愿检测。

  由于区内劏房单位较多,且居民有不少是少数族裔人士,居民情况及沟通障碍都为防疫工作的落实带来诸多挑战。为此,香港民政事务署特意安排多名懂得尼泊尔语、乌都语等语言的工作人员到强检大厦家访。据署方16日夜间公布的数字,目前已成功登记了超过440户,并将继续进行相关工作。

  记者在现场了解到,被隔离唐楼的水管接驳错乱,并有渗水情况,增大了传播风险。而在17日公布的新增病例中,有病患居住的大厦外墙水管被发现与隔离唐楼接近,再度引起关注。就此,香港测量师学会前会长何钜业早前在出席一个电台节目时已表示,现场?房单位较多,有单位乱接驳水管的情况,料有单位额外增加数个厕所。

  香港房屋经理学会会长余珍日前亦回应指出,油麻地及佐敦区的群组暴发,反映背后根深缔固的问题:这类大厦多为没有业主立案法团,没有任何形式的居民组织,亦没有管理的大厦,统称“三无大厦”,恒久以来出现很多改建、僭建或改变用途等情况,再遇上如这次疫情同类问题,出现群组暴发只是迟早问题。

  余珍代表香港房屋经理学会建议屋宇署加强执法,在疫情流行的情况下,应设立专责小组巡查全港这类楼宇污水渠及排污渠的接驳会否出现问题,如发现问题应即发出告票,让业主能作出即时修改,亦能有效令从前因?房而把水管胡乱接驳的业主有所警惕。

  特区政府15日起划出“指定检测区域”,该区域东至弥敦道,西至渡船街,北至甘肃街,南至佐敦道。据悉,卫生防护中心17日公布的逾80宗初步阳性个案中,不少来自该区。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved