分享到:

英国大律师受聘黎智英案主控官被英政客攻击 港律政司换人

英国大律师受聘黎智英案主控官被英政客攻击 港律政司换人

2021年01月21日 09:41 来源:环球网参与互动参与互动

  英国大律师受聘任黎智英案主控官被英国政客攻击,香港律政司临审前换人

  【环球网报道 记者 尹艳辉】据港媒报道,香港高等法院早前批准律政司聘用英国御用大律师David Perry,担任乱港头目黎智英、李柱铭等人涉非法集结案的主控官,自此以后,有不断来自英国社会的压力和批评针对Perry参与案件的工作。香港律政司今日(1月20日)发声明宣布,已委聘另一名律师如期处理案件的检控工作。

  律政司在声明中表示,律政司委聘David Perry御用大律师处理一宗涉及《公安条例》下组织及明知而参与未经批准集结案件的检控工作。Perry御用大律师接受了律政司的委聘,并于1月12日获高等法院首席法官准以“专案认许”方式为案件出庭。

  自此以后,有不断来自英国社会的压力和批评针对Perry御用大律师参与案件的工作。当中一些片面的批评将案件与国安法混为一谈。

  律政司声明称,Perry御用大律师对有关压力及豁免强制检疫的安排表示关注,并指出审讯在没有他的情况下应如期进行。

  律政司最后表示,基于公众利益及审讯日期临近,律政司已委聘另一名律师如期处理案件的检控工作。由于相关案件已进入司法程序,基于“回避待决案件”的法律原则,任何人不应对案件作出评论,亦不应作出毫无根据的揣测。所有不公和失实的指控,以图损害和诋毁我们独立的刑事司法制度,律政司必定会强烈反驳。

  港媒此前报道,乱港分子黎智英、李柱铭、李卓人等9人,被控组织及参与2019年8月18日在铜锣湾维多利亚公园举行的非法集结,此案将于今年2月16日在香港区域法院进行为期10天的审讯。1月12日,香港高等法院批准律政司外聘David Perry担任此案主控官的申请。

  此前,David Perry曾多次获香港律政司委聘赴港代表律政司任主控官,包括许仕仁贪污案、商人陈振聪伪造华懋集团已故主席龚如心遗嘱案等。然而,英国政客这次却对David Perry施压。

  “东网”称,英国外相拉布(Dominic Raab)早前接受英媒采访时宣称,“不明白David Perry的良心如何过意得去”,批评称接受委聘“是非常唯利是图”的行为。另外,英国前司法大臣范克林(Charlie Falconer)也称David Perry“必须退出此案,因他不能维持那角色又同时符合英国价值”。

  律政司司长郑若骅20日表示,自高等法院批准David Perry赴港出庭,英国很多媒体对他作出非常不公平和偏颇的攻击,对此她感到惊讶。郑若骅表示,律政司新委聘的律师是一名香港律师,按惯例她不会特意披露有关律师的身份。她又称,不应低估外国给予很多人的压力,但律政司必须尽最大能力抵抗压力,不受影响。

  全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英20日也在脸书上发文称,律政司原本委聘英国御用大律师David Perry来港,担任黎智英等人集结案的主控官,“在英国受到外相和前外相攻击,现在终于不来了”。

  梁振英表示,Perry 过去曾经受聘来港主控其他人,但对英国政府来说,就不可以主控黎智英,大家看清楚了吧。梁振英提到,将这件事放在BNO(英国国民(海外)护照)事件一起看,英国人的动机清楚不过。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved