分享到:

香港青年团体调查显示约九成受访者认同需要改革区议会

香港青年团体调查显示约九成受访者认同需要改革区议会

2021年03月03日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港3月3日电 (记者 索有为)香港菁英会等多个青年团体3日发布的《青年团体眼中的区议会》问卷调查报告显示,约九成受访者认同需要改革区议会以满足市民的期望,近八成受访者提议应“设立监察区议员表现的制度”。

  香港特区政府在2019年11月24日举行第六届区议会选举。面对新冠肺炎疫情,社会民生及经济就业大受影响,区议会的工作表现成为社会关注的焦点。

  香港菁英会及香港青年联会联同香港华菁会、国际青年商会香港总会、网络红人工作者协会及香港优才及专才协会等多个青年团体,进行了是次问卷调查。调查于2020年12月31日至2021年1月14日间进行,共收回2045份问卷。

  调查发现:区议会近一年的表现未能得到市民认同,超过六成受访者表示不满意区议会和区议员的表现以及他们在社区发展的工作,更近九成人认为区议会未能发挥作用。当中不满区议会的原因主要是议会无效、过度政治化、区议员缺勤、整体社区环境恶化、欠缺社区服务等。

  市民对于区议会职能的理解主要为社区环境及文化活动相关,其次为政府地区施政时的咨询机构。而选择区议员时,受访者则认为议员的“区政往绩”及“区政政纲”是重中之重。

  虽然区议会有明显年轻化的现象,但接近七成受访者不满过去一年区议会发展及支持青年的工作。

  调查结果还显示,“亲身接触居民及听取居民意见和问题,作出积极回馈”是市民的首要期望,近九成受访者都有选择这个选项;第二是“与政府保持有效沟通”,占约七成。(完)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved