分享到:

香港特区政府强烈反对及不满有国家包庇罪犯

香港特区政府强烈反对及不满有国家包庇罪犯

2021年04月09日 17:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月9日电 香港特区政府发言人4月9日发出严正声明,反对任何国家、地区、组织或个人以任何方式包庇罪犯,并表示强烈不满。特区政府强调,任何法治社会都应无法接受有人可凌驾法律或有特权可以犯法而不用面对法律后果。

  声明称,自2019年6月起一连串暴乱和“港独”违法行为以来,有不少在香港干犯了严重伤人、纵火、制造汽油弹、制造炸药、刑事毁坏、暴动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等严重罪行的罪犯,畏罪潜逃离港,逃避法律责任。这些罪犯堆砌诸多藉口,包括欺骗法庭以获批准离开香港、假称是因政治理由被起诉等,刻意逃避法律制裁,是羞耻和懦夫的行为。

  声明称,在香港,任何拘捕和检控都是针对犯罪行为,与其政治立场、背景或思想无关;拘捕和检控是基于事实和证据,并严格按照法律进行。律政司主管刑事检察工作,不受任何干涉。香港有独立的司法制度及终审权,所有人都获得公平公正的审讯。

  声明强调,任何国家、地区、组织或个人以任何方式包庇香港犯罪分子,是蔑视法治,极不尊重香港法律制度及粗暴干涉香港事务,特区政府表示强烈反对和不满。他们包庇这些纵火、伤人、制造炸药、暴动、危害安全等罪犯,窝藏在其国家或地区,对他们所犯的罪行视而不见,不顾其对当地社会和居民可造成的安全威胁,最终会自食其果。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved