分享到:

香港会计监管改革分“三步走” 第一步咨询工作已展开

香港会计监管改革分“三步走” 第一步咨询工作已展开

2021年06月09日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月9日电 香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇9日见传媒时指出,会计行业监管改革是大势所趋,会分“三步走”,特区政府正向香港一些主要会计师公会见面咨询。

  许正宇日前发布网志称,财务汇报局接手香港会计师公会规管上市公司核数师的职能后,新制度运作顺畅良好,监管渐见成果,是时候进一步推动改革。特区政府建议将财汇局现有的查察、调查及纪律处分权力,由目前只涵盖上市公司核数师,扩展至所有核数师;将会计师专业操守的主要规管工作,交由财汇局执行,以免“自己人查自己人”。

  许正宇9日见传媒时指出,世界上不同的金融机构或金融中心都有讨论,如何在会计监管方面可以有一个独立于行业的监管安排,香港也将会以循序渐进的方式引入改革。

  许正宇指出,在经过业界的咨询后得到了一些反馈,会考虑令市场上不同的持份者,尤其是包括一些中小型的会计服务公司,能够适当地、适切地过渡。咨询对象除了会计师公会,也包括会计资料的用家,例如公司或基金的机构等,他们可提供多一个角度的意见。

  许正宇强调,该项改革是“三步走”的安排,第一是咨询,亦会到立法会委员会介绍方案;另一阶段则是主体立法,使改革有一个框架性的安排;第三,是具体实施的细则及附属法例,希望如果得到各方面的支持,就在明年推出。

  许正宇表示,这结果不止对业界有利,对香港会计师公会亦有一定程度的提升。因为它能更加专注于行业的发展,包括标准的制定,并在CPA(一般会计师)的注册方面能更加长远地就业界的发展进行规划。再者,有独立于行业的规管制度设立后,也令HKICPA(香港会计师公会)本身的公信力都有提升,其实是一个多赢的局面,令到业界和整个金融中心的地位都得到巩固。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved