分享到:

港警捣毁“港独”组织的土制炸弹实验室 拘捕5男4女

港警捣毁“港独”组织的土制炸弹实验室 拘捕5男4女

2021年07月07日 13:17 来源:环球时报参与互动参与互动

  香港警方捣毁“港独”组织的土制炸弹实验室,拘捕5男4女

  【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】香港警方国安处成功瓦解以学生为主体的激进“港独”组织,他们策划在本月上旬发动土制炸弹袭击。

  警方国安处高级警司李桂华6日介绍称,警方5日在尖沙咀弥敦道一家宾馆捣毁“港独”组织“光城者”的土制炸弹实验室,相信他们合谋制造及利用土制炸弹,袭击香港公共设施,目标包括海底隧道、铁路、法庭、街道上的垃圾桶,甚至发动汽车炸弹袭击等。在行动中,警方拘捕5男4女,年龄介于15岁至39岁,均为该组织成员,他们涉嫌违反香港国安法中的恐怖活动罪,有6人为中学生,另有大学管理层、中学职员、出租车司机及无业人士,当中有人是“金主”。警方同时在宾馆内查获一批证物,包括化工原料、制造炸弹器材、行动手册、8万多港元现金以及折合约1万港元的外币。警方冻结超过60万港元资产。有消息称,被捕的大学管理层是浸会大学持续教育学院公关及传讯主任,组织所有资金皆由他提供。

  爆炸品处理课炸弹处理高级主任马伟德说,实验室内存有工具、微量TATP化工原料,可以制造出一个具有杀伤力的爆炸品。这些物品状态不稳定,随时有爆炸危险。李桂华批评有人在闹市中设置土制炸弹实验室的做法“十分疯狂”,对社会非常不负责任。他谴责有人利诱年轻人,呼吁家长留意子女是否被利用。

  “光城者”主要由中学生及大学生组成,其社交网站宣称这是一个“由一班革命残火组成的组织”,扬言要“延续革命之火,开启民智,光复我城”,希望港人“明白香港已步入只能殊死相搏的绝境,继续退让只会万劫不复”,同时要“修文习武”,鼓吹“乱世下最大的武器是强悍的身体与头脑,而绝对不是和平”。主要成员包括外号“Pizza仔”的发言人阮嘉谦,他曾通过社交媒体出售其创作的“抗争”画作,疑有“港独”含义。“光城者”在香港国安法实施后成立,今年1月起多次在各区摆街站,派发“武装起义”宣传单,讲述法国大革命历史。警员一度到场拉起封锁线,称成员可能违反国安法,随后向他们发出违反限聚令的定额罚款告票。5月5日,4名“光城者”成员因涉嫌在将军澳保良局罗氏基金中学偷窃而被捕,警方随后在部分被捕人员的住所内查获涉及“港独”的物品,并再拘捕3人。东方日报网6日称,该组织分工精细,成员分别负责勘察环境、采购、制作炸弹、提供资金等,且专门招募计划离港中学生行动,以逃避刑责。

  针对这起案件,保安局局长邓炳强6日说,不断有人挑动市民支持或同情恐怖分子,会助长他们在香港进行袭击活动,而这类活动将会涉及社会每一个角落,令所有人受害。《星岛日报》此前发表社论认为,“光城者”这类激进组织可能只是散兵游勇,不甘于沉寂,但执法当局看来并没有掉以轻心,而是一直提防激进势力残余。这种警惕态度是必须的,因为过去的经验说明如果对此不加以遏制,随时会伺机重燃。文章说,实施国安法对遏制动乱起了很大作用,“黑暴”已不复见,但特区政府对隐藏的暗涌仍须密切防范,社会各界特别是校方也应关注学生是否走上违法之路,及早竭力阻止。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved