分享到:

陈茂波:香港是发行绿色金融产品的理想平台

陈茂波:香港是发行绿色金融产品的理想平台

2021年09月17日 14:53 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港9月17日电(记者韦骅)香港特区政府财政司司长陈茂波17日在通过视频方式参与粤港澳大湾区绿色金融联盟2021年会时表示,香港是发行绿色金融产品的理想平台。

  会上,陈茂波分享了香港在发展绿色和可持续金融方面的一些经验,探讨在“十四五”期间粤港澳大湾区绿色金融的机遇。陈茂波说,“十四五”规划对推动国家生态文明建设和绿色发展的目标十分明确。为响应“十四五”规划纲要的指导思想,和实现国家与香港特区分别在2060年前和2050年前实现碳中和的目标,香港特区政府及金融监管机构,正多管齐下推动绿色和可持续金融发展。

  陈茂波表示,香港是发行绿色金融产品的理想平台,提供一站式全面的服务。今年初,香港成功发行了第二批共25亿美元的政府绿色债券,深受投资界欢迎。在未来5年,香港计划再发行多种币值、共计相当于1700多亿港元的绿色债券。早前,香港推出了为期3年的“绿色和可持续金融资助计划”,资助合资格的债券发行人的发债支出和外部评审服务,鼓励更多机构到香港发债,更多金融及专业服务提供者以及外部评审机构在香港建立据点。

  陈茂波说,去年年底香港绿色和可持续金融跨机构督导小组发表策略计划,其中一个重点范畴是把握内地绿色发展带来的商机,香港十分期待与粤港澳大湾区内的兄弟城市联手,共同为大湾区的绿色发展作出重要贡献。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved