分享到:

香港学者:新选举制度改善香港管治质素及政治生态

香港学者:新选举制度改善香港管治质素及政治生态

2021年09月19日 19:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
香港学者:新选举制度改善香港管治质素及政治生态
    香港法律界当然委员陈弘毅。 陈永诺 摄

  中新网香港9月19日电 (记者 王嘉程)2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举19日举行。基本法委员会委员、香港大学法学教授、选举委员会法律界当然委员陈弘毅当日下午现身九龙公园投票站。他表示,选举制度改革意义在于两个方面,一是改善香港管治质素,二是改善香港政治生态。

  陈弘毅说,过去几年,香港政治生态出现恶性政治斗争,比较严重的,如特区立法会议员与政府不合作、“拉布”甚至“揽炒”,所有这些都会影响到特区政府的有效施政,从而影响香港经济、民生等方面发展。

  他指出,“一国两制”的发展近年亦偏离正常轨道,导致香港出现危机。是次选举制度有利于化解危机,令“一国两制”的实践重回正轨。

  陈弘毅表示,选举制度是要选出称职的政治人才,改善政府的施政及改善市民的生活。期望香港未来在新选制下能够一改以往的“对抗式政治”,以“协商式政治”代之,推动香港与内地合作,达至双赢。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved