分享到:

“香港明天更美好”主题视频边会在日内瓦举行

“香港明天更美好”主题视频边会在日内瓦举行

2021年09月24日 11:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社日内瓦9月24日电 在联合国人权理事会第48届会议期间,中国常驻联合国日内瓦代表团23日举办“香港明天更美好”主题视频边会,香港特区政府保安局局长邓炳强、特区立法会议员梁美芬、神州水利能源集团有限公司执行董事何敬康、香港菁英会主席凌俊杰、特区新一届选举委员会委员林琳、新民党中央委员会委员李梓敬作为嘉宾发言。

  中国常驻联合国日内瓦代表陈旭在开幕辞中表示,香港国安法颁布实施和特区选举制度修改完善后,香港迎来了由乱及治、由治及兴的历史性转折。香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。一些国家打着人权幌子,编造谎言抹黑中国中央政府和香港特区政府,甚至实施非法制裁,目的就是破坏“一国两制”,在香港搞“颜色革命”,遏制中国发展,这种无耻行径遭到全体中国人民和国际社会正义力量的坚决反对,其图谋永远不会得逞,坚信有伟大祖国作坚强后盾,有14亿中国人民全力支持,全体香港同胞团结一致、不懈奋斗,香港的明天一定会更加美好。

  邓炳强表示,香港社会秩序重回正轨,犯罪率大幅下降,经济再度腾飞,都应归功于香港国安法颁布实施和选举制度修改完善。香港之所以经历动荡,就在于民粹沉渣泛起、反中乱港分子煽动破坏侵蚀选举制度,以及国外势力大搞双重标准,肆意抹黑诬蔑。香港国安法和新选举制度贯彻了“一国两制”和“爱国者治港”原则,确保了香港长治久安,使香港特区政府能真正聚焦人民福祉、回应人民诉求,并用好粤港澳大湾区发展机遇,实现香港持续繁荣。

  梁美芬表示,作为一名具有专业背景的立法会议员,深知香港贯彻“一国两制”原则的重要性。香港长期享有法治,但不法分子利用制度漏洞,阻碍特区政府和立法会履行职责,严重破坏香港社会稳定和经济发展。民主不能“一刀切”,西式民主并不适合香港实际。香港国安法颁布实施和选举制度修改完善的效果立竿见影,香港作为世界最自由经济体和法治地区的地位不会改变。国家“十四五”规划也为香港各领域发展提供了新机遇。

  何敬康表示,香港国安法和新选举制度把严重违背基本法的反中乱港分子拒之门外,有力确保了香港社会安全稳定。香港在全球经济中发挥着国际金融中心的独特作用,有着最好的营商环境,外商投资持续增长。一些势力谎称香港营商环境恶化、国外资本撤出香港完全是无稽之谈。

  凌俊杰表示,自香港回归以来,“一国两制”强有力地保障了香港的繁荣发展。一些反中乱港势力以“自由”之名、行极端暴力之实,极力扰乱社会秩序,肆意破坏香港工商业。香港国安法实施一年多来的事实证明,香港制度环境稳定,政府和市场高效,“十四五”规划为香港发展注入新动力。

  林琳介绍香港特区新一届选举委员会选举情况,表示新一届选委会委员数量大幅增加,扩大了代表性,外国无权质疑。任何国家都不允许叛国者参政。一些外国政客称香港体制不值得信任,劝香港年轻人与政府对抗、仇视自己的文化,而这些国家的商会却花费重金维持其在香港的代表机构,这是极大的讽刺。

  李梓敬表示,“爱国者治理”是各国通行做法,美国法律有类似规定,美国以此为借口攻击香港选举制度,充分暴露其虚伪面目。香港在英国殖民统治下从未享受任何民主,香港总督由英国任命,政府官员是英国公民,美国对回归前香港没有民主只字不提,却对香港回归后的民主格外“关心”,完全是双重标准。美国人应多关心自己的事,而不是到处干涉别国内政,避免其在阿富汗的丑剧再次上演。

  白俄罗斯、斯里兰卡、埃塞俄比亚、伊朗、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉、老挝等国常驻代表表示,香港是中国不可分离的一部分,香港事务纯属中国内政;支持中国在香港实施“一国两制”,支持中国通过立法手段维护国家安全、防止外国干涉;坚决反对打着民主和人权旗号,干涉包括中国在内的发展中国家内政,破坏地区稳定和发展;将一如既往在涉疆、涉港、涉藏等问题上给予中方坚定支持。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved