香港厂商会会长:谋长远生存 港企需树自身品牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港厂商会会长:谋长远生存 港企需树自身品牌
2009年04月02日 15:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    环球金融海啸下,香港出口萎缩,失业率攀高,香港企业更面临生存压力。香港中华厂商联合会会长尹德胜接受本社记者专访时认为,港企若要抵御此次金融海啸,甚至未来的经济危机,就必须有创新的概念,拥有自己的品牌。 中新社发 周志彬 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港四月二日电 (记者 周志彬)环球金融海啸下,香港出口萎缩,失业率攀高,香港企业更面临生存压力。香港中华厂商联合会会长尹德胜接受本社记者专访时认为,港企若要抵御此次金融海啸,甚至未来的经济危机,就必须有创新的概念,拥有自己的品牌。

  港企当下最重要的是进行创新转型

  尹德胜表示,金融海啸下,香港工商界难以独善其身,一些小厂商新年后都支持不住倒闭。很多港企工厂踏入二零零九年面临最大的问题就是订单不足,影响了下游的加工厂,也影响了工人就业;而在国际贸易保护主义打击下,企业生存更添困难。

  尹德胜举例说,今年欧盟开始征收螺丝反倾销税,由百分之五猛增至百分之八十七点五,令螺丝行业丧失欧洲市场。他说,虽然螺丝行业是小行业,但这是保护主义抬头的征兆。尽管大家希望伦敦G20峰会反对保护主义,但他认为,如果实体经济没有大改善,保护主义的举措仍会陆续有来。

  因此,尹德胜认为,在面对百年一遇的金融海啸、经济不景的情况下,港企应加速发展自己的品牌。他说,港企现时虽然生存环境困难,但以前也经历过很多难关,当下最重要的是进入转型阶段。以前都做来料加工的,现在要有所转变,要在创新设计的基础上建立自己的品牌,同时多管齐发,促进内销。

  尹德胜叹道,如果要进入国际市场,整天依靠外国品牌,始终受制于人,利率很大部分都被品牌授权公司拿走。如果有自己的品牌,就不用像搞来料加工、OEM,“做生做死也只是为他人做嫁衣”。

  他说,厂商会坚持举办香港名牌选举及香港服务名牌选举,在帮助中小企建立自身品牌方面不遗余力。同时,厂商会每年都在香港维多利亚公园举办工展会,今年的销售成绩更破尽往年纪录,因此加推一项计划,四月三日将在葵涌举办“食品嘉年华”,现已吸引数百家食品公司参与,预计会有五十万市民参加。厂商会希望以此推荐港商产品,促进本地消费。

  另外,厂商会也将与港府在香港国际机场合办“展品廊”,让香港有名气的产品能第一时间展示在游客面前。

  放宽合作视野进军内地服务业

  对于国家出台四万亿刺激内需政策,尹德胜表示,这一大手笔的政策中,发展农村经济是一个大议题。他认为,内地经济与香港息息相关,内地刺激内需也关乎CEPA的效应。香港很多服务业都可到内地发展,相信两地经济体系将会慢慢融合,特别是粤港的经济融合会加快。

  不过,他希望在经济融合过程中,内地的政策关卡应尽量简化,地方官僚主义、地方保护主义的影响也应尽量减少。而内地省市政府也不应局限于仅是单向希望港商去投资建厂,地方政府可考虑引进香港优秀的服务业。服务业是香港的强项,如果香港的服务业能在内地省市发挥作用,对当地经济社会的进步也可提供很大帮助,更可令港商在服务业方面增添发展机遇。

  尹德胜表示,厂商会目前已率先成立内地与香港商机委员会,并赴广东不少二线城市考察,了解到当地投资环境的资料,也获得当地很多优惠政策。他认为,港商若要在珠三角巩固事业根基,不能只把目光放在广州、深圳这些大城市,不妨把目光放到周边的广阔地区。

  在采访的最后,尹德胜再次呼吁厂商会会员企业,在艰难时期,劳资双方应同舟共济,尽量不要裁员。

  香港厂商会创立于一九三四年,为香港注册之非牟利工商团体,约有各行各业会员超过三千七百家,乃香港最大及最具代表性的工业团体之一。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved