旺角五街将全面活化 四主题区体现香港特色(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    旺角五街将全面活化 四主题区体现香港特色(图)
2009年09月01日 10:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    通菜街将铺设以金鱼为特色的路砖,并于入口处加设以金鱼为主题的雕塑。(图片来源:文汇报)
(图片来源:星岛日报)
【点击查看其它图片】

  中新网9月1日电 据香港《文汇报》报道,香港人熟悉的花墟、金鱼街及波鞋街将大变身。市区重建局计划斥资1亿元在旺角市中心推行“旺角街区活化计划”,将该区5条富特色的街道,打造成4个主题区,以及进行一系列美化工程,包括扩宽路面及重铺街道。

  市建局将咨询油尖旺区议会及地区人士意见,最快2011年展开首阶段美化改善工程,分阶段于2013年前完成。市建局主席张震远表示,研究将部分街道改为行人专用区,相信有助带旺商铺生意,带来长远经济效益。

  市建局董事会8月31日通过在旺角推行大型街区活化计划,活化及美化旺角5条各具特色的街道,包括花墟道、通菜街、洗衣街、花园街及奶路臣街。

  为突显旺角街区的独特个性,市建局初步计划,将街道划分为4个主题区,包括“鸟语花香、鱼乐天地、消闲购物、动感世界”。各街道加设主题装置、街道指示装饰和铺砌特色路面,冀改善行人通道环境,增加绿化空间,提升旺角街区的氛围。

  其中,售卖鲜花为主的花墟道,活化计划将由雀鸟公园开始,进行一系列的美化工程,如在街灯加设花篮等,营造花园气氛。而有“金鱼街”之称的通菜街将以蔚蓝色为主题,化身为“鱼乐天地”。奶路臣街将串连女人街、电器街,化身为消闲购物城。至于俗称“波鞋街”的洗衣街及花园街,将配合重建后的麦花臣体育城及洗衣街项目,打造为“动感世界”。

  张震远表示,该计划能美化街道环境、彰显主题街道的特色,提升小区活力。他又说,活化后区内的重建、复修及保育项目能互相联系,产生协同效应,吸引更多游客及市民,带来更多经济效益,估计带来的长远经济效益远高于1亿元的成本。

  市建局研究将部分街道改为行人专用区,相信有助带旺商铺生意,带来长远经济效益。张震远又说,活化计划不涉及清拆建筑物,因此商户不会获得补贴,该局会小心考虑个别主题街道的特点及实际情况,在执行项目期间,包括设计及工程阶段,尽量减低对商户及居民的影响。

  张震远续说,将聘请顾问公司就街道的设计进行研究,包括对整体交通影响评估等,制定终极方案,并与相关特区政府部门商讨,处理工程对附近店铺的影响。另会咨询油尖旺区议会、地区人士及市民的意见,未来也会将街道活化计划推广至其它地区。

【编辑:刘羡
    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved