港府"加码"168亿纾困 料逾83万人明年无须缴税——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    港府"加码"168亿纾困 料逾83万人明年无须缴税
2009年05月27日 09:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    被追问未来有否纾困“第3波”,“财爷”表示不排除这个可能性。图片来源:文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网5月27日电 香港《文汇报》今日在头版头条报道,香港财政司司长曾俊华26日公布总值近168亿元、共18项的“加码”纾困措施。消息人士透露,特区政府初步预计,在新措施下,将有83.5万纳税人明年无须缴付任何税款,另有56.5万纳税人可得到最高的8000元税务宽免,并将于明年的暂缴税项上反映。

  曾俊华指出,“虽然上述措施预计会增加政府在本财政年度的赤字,但在现时的非常时期,政府需要采取非常的方法,保持社会的经济活力。”他希望在本年度立法会休会前可完成所需的拨款申请及获得授权推行有关措施,使市民尽快受惠。他表示,筹备新一轮的纾缓计划的原则,是要求个别措施不可以涉及新的政策,要简单直接,尽快惠及市民;更要求措施要有针对性,适时有效,协助市民渡过难关和为复苏做好准备。

  再宽免两季差饷

  对于近168亿元的新措施是否足够应付当前困境,他强调,这些168亿元措施是相当足够的,亦绝对不是所谓“吊盐水”的措施,是能够帮助现时香港市民面对的困难。至于被问到此次措施是否出于政治考虑,他不认同有关讲法,称此次的措施没有任何政治考虑,“我们在第一时间完成后,便第一时间推出来,这绝无任何政治考虑。”

  纾缓中产人士经济压力方面,曾俊华建议,将2008/2009年度薪俸税及个人入息课税的宽免由50%提升至100%,并将上限由6000元提高至8000元;同时,再宽免2季的差饷,以每户每季1500元为上限,使全港285万个物业受惠,其中90%住宅物业及60%非住宅物业可免缴全年差饷。至于基层市民,他建议为公屋住户代缴2个月租金,及为综援受惠人额外发放一个综援标准金额,及额外发放一个月高龄津贴及伤残津贴,并为领取综援或学生资助的学生提供一笔过1000元的津贴。

  税务宽免8000元

  此外,他建议拨款4.9亿元,分别加强防疫、小区活动及推动义务工作等方面的工作,因应当前社会情况推出有需要的服务,并提供新职位。而特区政府计划向“持续进修基金”注资12亿元,鼓励市民(包括中产及白领人士)好好利用计划作进修和自我增值。

【编辑:李娜
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved