梁展文事件调查:港府前高官证实其卷入红湾案——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    梁展文事件调查:港府前高官证实其卷入红湾案
2009年05月27日 14:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    四月二十一日,香港特区立法会梁展文事件专责委员会再度传召公务员事务局局长俞宗怡作供。 中新社发 谭达明 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月27日电 据香港《大公报》报道,香港立法会调查梁展文的专责委员会26日传召前房屋及规划地政局副秘书长邬满海作供。就红湾半岛事件,邬满海表示,当时的房屋及规划地政局长孙明扬及常任秘书长梁展文都有参与讨论。

  红湾半岛事件曾一度引起争议,红湾半岛于二○○二年落成,原本准备以居屋名义发售,但于同年十一月,特区政府宣布停售居屋,令红湾半岛一度空置,销售无期。二○○四年,特区政府以八点六四亿港元将红湾半岛业权卖给地产发展商新创建集团(新世界发展旗下)和新鸿基地产,此举曾一度引起争议。发展商原本打算全面拆卸重建成豪宅,但在社会舆论压力下被迫放弃,其后改建方式打造为豪宅。

  研讯上,邬满海表示,二○○二年八月,曾经在立法会一个委员会上,讨论如何处理私人参建的红湾半岛的单位。当时的督导委员会同意与新世界地产磋商,透过修订土地契约条款,让发展商可在补地价后,在公开市场出售有关单位,这样令房委会毋须动用十九亿回购二千多个单位,政府有补地价收入,亦无损稳定楼市措施。

  邬满海说,当时的房屋及规划地政局局长孙明扬及常任秘书长梁展文都有参与讨论。梁展文是以委员身份出席会议,支持透过与发展商谈判来处理红湾半岛单位的方案,让发展商在支付契约修订补价后,于公开市场出售该等单位。

  在修订契约过程中,邬满海在声明中表示,依据行政会议在二○○二年的决定,地政总署就拟议修订契约条款与发展商磋商,包括所须支付的补价,但他个人并没有参与其中。在任职房署期间,邬满海表示,他没有察觉梁展文曾在参与修订契约过程中,与红湾半岛的发展商有磋商。

【编辑:李娜
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved