前香港中文大学校长高锟获诺贝尔奖 曾荫权致贺——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    前香港中文大学校长高锟获诺贝尔奖 曾荫权致贺
2009年10月06日 20:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港十月六日电 有“光纤之父”之称的前香港中文大学校长高锟,六日同另外两位美籍学者一起获得本年度诺贝尔物理学奖,以表彰他们在光纤传输及半导体研究方面的开创性成就。

  瑞典皇家科学院六日宣布,将二00九年诺贝尔物理学奖授予科学家高锟以及威拉德·博伊尔和乔治·史密斯。三人总共获得相当于一百四十万美元的奖金,其中一半奖金由高锟夺得,威拉德·博伊尔和乔治·史密斯则分享其余一半款项。

  诺贝尔评审委员会称,高锟获今次奖项的一半,其余二人各占四分一。高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,其余二人成功研发半导体影像电路(CCD)。光纤传输提升了通讯系统的能力,使网络传输速度大幅提高。而CCD的研发成功,令数码数相机及影像系统得到普及。

  香港特首曾荫权六日透过发言人表示,诺贝尔物理学奖是科学界最高荣誉,他与香港市民衷心祝贺高锟获得此殊荣。

  曾荫权表示,高锟不单是一位杰出的科学家,亦是一位谦谦君子和有承担的教育家,香港能有一位如此出类拔萃的人物,是香港的无比骄傲。

  现年七十六岁的高锟,一九三三年生于上海,一九四八年移居香港,就读圣约瑟书院,未毕业就前往英国留学,先后取得伦敦大学理学士及哲学博士学位。他在一九六五年表论文,首度提出用石英基玻璃纤维进行远距离信息传递,从而奠定了“光纤之父”地位。他从一九八七年起,他出任香港中文大学校长,直至一九九六年,同年当选为中国科学院外籍院士。(完)

    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved