频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
回归十年大批内地客访港 成港经济繁荣"催化剂"
2007年06月06日 08:43 来源:新华网


    资料图:“五.一”旅游黄金周,大量中国内地旅客来港观光。 中新社发 洪少葵 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  根据香港旅游发展局历年的统计数字推算,截至今年5月,香港回归近10年来,到访香港的内地旅客已达7500万人次。到今年年底,这一数字有望超过8000万。

  “1997快些到吧!我就可以去香港啦……”内地女歌手艾敬10多年前创作的歌曲《我的1997》,唱出了许多内地民众渴盼一睹东方明珠风采的愿望,至今让许多内地人记忆犹新。

  回归近10年来,大量内地旅客来到香港,不但亲眼目睹了香港的繁华、美丽,也加深了内地与香港民众间的了解、沟通,促进了香港经济的发展。

  香港旅游发展局提供的数据显示,1997年全年,访问香港的内地旅客仅有236万人次,而2006年访问香港的内地旅客达到了1360万人次,增加了475%。内地旅客目前已占访港旅客的半壁江山。

  今年1至4月,内地访港旅客达486万人次,同比增加3.5%。香港旅游业界人士表示,希望借今年香港回归十周年之际,举办丰富多彩的庆祝活动,吸引更多的内地旅客来港旅游、购物。

  香港旅游发展局主席田北俊近日在接受本社记者采访时说,回归以来,访港内地旅客逐年增加。尤其是2003年内地开放部分城市居民访港“个人游”以来,内地旅客大幅增加,繁荣了香港市场。

  2003年,内地旅客访港人数由上年的682万多人次上升到846万多人次,2004年达到了1224万多人次。从2003年至今,访港内地旅客超过5200万人次,其中约一半是“个人游”旅客。目前,内地居民赴港“个人游”的城市已扩展至49个,覆盖人口2.6亿。

  大量内地旅客访港消费,刺激了香港经济的发展,繁荣了市场。田北俊深有感触地说,开放“个人游”,促进了香港旅游、餐饮、酒店、交通、零售业的发展,对帮助香港摆脱当时的经济困境以及增加就业,产生了很大作用。

  大量内地旅客访港,也加速了内地、香港民众的相互了解与认识。以往,内地游客在香港最大的难题之一就是语言不通。而如今,从事服务业的港人大多能讲流利的普通话,更多港人开始自觉学习普通话,这也成为香港近10年来的一大变化。(李凯、张勇、白冰)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率