频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
回归十年港人新生活:内地客撑起香港旅游半边天
2007年06月13日 08:53 来源:中国新闻网


    资料图:“五.一”旅游黄金周即将展开,香港业界估计,期间将有近五十万名中国大陆旅客来港观光,以平均每人消费四千港元计算,将为香港带来二十亿元的收入。图为27日,中环街头大屏幕向途人上演佛诞节庆精彩片段。 中新社发 洪少葵 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月13日电 据香港中通社报道,回归十年以来,香港与内地的交往越来越多,自从中央颁布“个人游”政策后,内地游客访港人数大幅上升,内地豪客在香港购物往往一掷千金,已成为香港最强劲的消费群体,对香港旅游业以至整体经济发展,起了重要的促进作用。

  自从二零零三年开放内地部分城市居民来港“个人游”以来,内地来港游客增长十倍。截至目前,“个人游”已覆盖四十九个内地城市,约二点六亿人次到港旅游。据中国银联的一份报告显示,旅游业已成为香港经济持续稳定和繁荣的主要原动力之一,内地游客所带来的旅游收入,占到了香港地区旅游总收益的三分之一强,内地游客对于香港经济的拉动效应日益明显。

  从二零零一年至二零零六年期间,访港游客人数从一千三百七十三万增长到二千五百二十五万,而内地赴港人数则从四百四十五万激增至一千三百六十万,增幅高达两倍,内地游客的增长量占到了游客总增长量的八成。

  在旅游收入方面,香港旅游总收益从二零零一年的六百一十八亿港元激增至二零零六年底的一千一百九十四点三亿港元,增幅达九成三,其中由内地游客所贡献的旅游收益由二零零一年的一百五十八亿港元增长至二零零六年的三百九十七亿港元,增幅更是高达一倍半以上,内地游客贡献增加额占到了总增加额的四成一。

  内地游客在香港疯狂购物,这种现象在黄金周期间最为明显,每年的黄金周长假期,香港各大商户都挤满内地游客,也成为了传统新年和圣诞以外,新的消费旺季,很多商户都将黄金周作为每年重点销售策略,推出各种优惠吸引内地客。

  此外,内地豪客在香港大洒金钱,不单单反映在零售层面,过去有不少港人喜欢北上置业,现时一些内地豪客来港旅游时,也会顺道买楼投资,成为了香港楼市的新力军,而一些豪宅更是了内地富豪吸纳目标。

  内地顾客在香港有强劲购物意欲,除了得益于内地经济增长,人民币升值等因素,内地顾客对香港的品牌和质素有信心,也是主要原因。

  据香港理工大学有关“香港零售行业顾客感知价值”研究报告中显示,内地顾客对香港零售行业具有信心,受访者认为误购膺品的机会低,其中珠宝零售行业最能吸引内地顾客,而内地旅客的平均消费也较其它国家旅客为高。

  不过,香港旅游业近年在发展畅旺过程中,也出现了新的问题,就是对内地游客在港购物的欺诈问题。央视最近便揭露了内地旅客怀疑骗的个案,事件曝光后,引起了社会很大回响。为了保障游客消费权益,港府和香港旅游业界最近落实了一系列措施,旅发局也加大了对外宣传和业内振兴措施。

  长远而言,内地游客来港“个人游”对香港经济的影响,将会越来越明显。因为在内地经济不断增长,人们收入水平不断提高的情况下,内地游客来港数目及购物量会越来越多,香港旅游业要保持兴旺,也离不开内地游客这一重要因素。(周文菁)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率