频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育·奥运|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
港校最新排名揭晓 香港大学第九度蝉联最佳大学
2007年07月27日 09:15 来源:中国新闻网



香港大学。(香港大公报图)

  中新网7月27日电 据香港大公报报道,香港的几所大学最新排名昨日(二十六日)揭盅,香港大学(HKU)连续九年高踞香港最佳大学榜首,先港中文大学及香港科技大学分列第二及第三位。

  香港专业教育网及港大民意研究计划于五至六月电话访问了逾一千二百名成年市民,为八大院校表现评分,调查机构再综合各院校入学收生成绩、研究成功申请率及拨款金额、毕业生表现、研究作品成果等七项因素,得出大学的总排名。同时,调查亦访问了逾一百名中学校长。

  八大院校的排名与去年相若。历史悠久的香港大学今年续以九十六点三之高分数,抛离中大及科大蝉联“最佳大学”,理大稳守第四位,但浸大及城大今年则“调了位”,浸大由去年第六升至今年第五位,城大则由第五跌落第六位,岭大则连续五年排行榜末。专业教育网总编辑时美真坦言调查可能对岭大不公,但院校排名及名气等虽多年建立,公众可能对岭大认识不深。她又说今年中大虽稳占第二位,但分数明显下跌(十五分),估计与《中大学生报》“情色版”事件,令中大形象受损有关。

  在大学研究拨款排名中,科大虽以六成成功申请率成为榜首,但港大在成功率及拨款均表现出色,因此成为本年度研究平均表现的榜首。在研究成果方面,理大及城大在创意文学作品、顾问报告和个案研究上,占冠亚军之席。

  至于最佳大学校长排名,科大校长朱经武以七点五一分力压七点四六分的徐立之,成为公众心目中评价最高的大学校长。时美真认为两名校长作风、背景相近是香港人偏爱开明、亲民、以及拥有国际背景和视野的校长。至于早前被教院校董会勒令提早休假,其后请辞的校长莫礼时则位居末席,中大校长刘遵义亦由第三位下跌至第四位,时美真相信这与近日两间院校的风波有关。对于公开大学及早前升格为全港首所私立大学的树仁大学未有作排名,时美真解释因排名涉及院校资源分配的量度,两所院校均是自负盈亏,因此专注排名资助大学,避免出现不公平情况。

  另外,在中学校长调查中八大院校排名相若,首四位依次仍是港大、中大、科大、理大,但教院则位居末席。最佳大学校长方面,香港科大校长朱经武成为中学校长心目中最佳大学校长,其次是港大校长徐立之及岭大校长陈坤耀。

  对于岭大连续五年排行榜末,岭大发言人响应时表示对结果深感遗憾并质疑该排名榜的专业性及准确性,批评调查过程不合乎统计学与科学原则,严重误导公众。发言人又指,大部分受访市民对大学教师资历并不知情,单凭印象评分不能作准。同时,在排行榜的毕业生表现部分,岭大生评分为零,该校发言人表示其结果与过往多个以直接雇主为对象的调查,包括教育局的调查并不相符,可信性令人质疑。

  07年香港大学及大学校长排名

   大学 排名 校长 排名

   港大 1 徐立之 2

   中大 2 刘遵义 4

   科大 3 朱经武 1

   理大 4 潘宗光 3

   浸大 5 吴清辉 6

   城大 6 何炘基 7

   教院 7 莫礼时 8

   岭大 8 陈坤耀 5

   资料来源:香港专业教育网《2007年第九届香港最佳大学排名榜》

 
编辑:杜燕】
:::相 关 报 道:::
·香港大学录取7名内地“状元” 各发45万奖学金
·香港大学将向北京高考理科状元提供14万港币全奖
·香港大学生就业职位增两成 薪酬中位数达9500元
·香港大学开设死亡预备班 教导长者办殡葬立遗嘱
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率