香江漫话:穿越百年记忆 香港电车“变调” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香江漫话:穿越百年记忆 香港电车“变调”
2009年04月09日 01:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    夜幕下香港有轨电车驶过的两旁街景,呈现出繁华过后的寂静,一对打扮成新郎和新娘的情侣在中环立法会大楼旁拍摄各种姿势的婚纱照片,将香港风情印入幸福之中。 中新社发 王丽南 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港四月八日电 题:穿越百年记忆 香港电车“变调”

  中新社记者 晓萍

  “叮叮……,叮叮……”,无视都市的忙录,始终悠游地在人群里穿行,电车──这百年活古董,见尽香港的坚韧和从容,盛载港人多少记忆。

  如今,有逾百年历史的电车公司将变身成半间外资公司,香港电车第三度出现经营变动。自一九七四年起接手电车营运的九龙仓,四月七日宣布以低于一亿欧元作价出售一半股权予法国威立雅集团,电车营运管理权即日起交由威立雅负责。

  香港电车服务自一九零四年启用,目前共有一百多个分站,平均约二百五十公尺即设一站,其中最著名的大站为中环太子大厦置地广场站、金钟太古广场站和铜锣湾怡和街站,是香港岛商业经济发展的主要地带,也是来到香港旅游民众十分喜爱的旅游景点,坐在朴实无华的电车上欣赏香港迷人的都市风情,是不少游客的必备节目。

  自启用以来,香港电车历经多次生存威胁,尤其是八十年代港岛路面严重挤塞,再加上地铁通车,社会上曾经有批评指电车又慢又占地方,建议其接受历史淘汰。不过,电车公司成功将其定位为主要服务廉价短途客及游客,成功生存至今,并且得力于优质广告收入来津贴车资收入的不足,到今天电车已经成为珍贵的历史文物,也成为全球硕果仅存的双层电车服务。

  对于香港许多市民来说,尽管近年冷气巴士、小巴以及地铁、火车集体运输系统愈为快捷舒适,但他们对“叮叮”仍不离不弃,除了一份老友感情外,还因为“叮叮”便宜,只要付两港元就可以游车河由西环搭去筲箕湾。

  正如香港电车迷徐小姐所言,搭电车的最大享受就在于聆听“叮叮”声,在于那份使自己匆忙人生“慢下来”的感觉。一声“叮叮”,不仅见证着香港社会变迁和经济成长,更是市民生活中最亲切和最熟悉的一种都市声音,市民外出坐电车不叫电车,就亲切地叫“搭叮叮”。如今,“叮叮”要“变调”了,市民难免感触良深。

  据了解,目前香港电车公司共拥有一百六十多辆电车、员工七百多人。有分析指出,此番由法国资本取得经营权,从社会影响来说,有两件事值得关注,一是车资会否增加,二是员工饭碗是否得保。“威立雅”总裁七日声称不会裁员,也承诺短期内不会加价,但同时亦强调公司将会引入新的管理模式,在技术、安全、效率及服务质素方面作出改善。九龙仓也否认出售股权因电车业务亏损或无力管理,重申全球趋势重环保,日载二十四万人次的电车受市民欢迎,希望借对方丰富经验提升服务水平,为现行电车系统增值。

  百年香港电车换上半个法国老板,市民和一众电车迷最关心的是如何保留电车的传统风貌、怀旧风情和低廉票价。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved