2007年10月29日 星期一
  本页位置首页新闻中心港澳新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
周南:小平曾在中英谈判的关键时刻做了关键指示
2007年05月28日 00:43 来源:中国新闻网

    原新华社香港分社社长、“诗人外交家”周南。 中新社发 任海霞 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月二十七日电 题:周南:回归十年念小平

  中新社记者 董会峰

  “香港回归十年来的实践证明,‘一国两制’是切实可行的。抚今追昔,邓小平先生在香港回归关键时刻做出的关键性指示,依然具有现实指导意义。”

  原新华社香港分社社长、“诗人外交家”周南,近日在此间接受中新社记者专访时如是说。

  看主流 “一国两制”切实可行

  将届耄耋之年的周南说,香港回归十年以来的实践充分证明,“一国两制”不但是可行的,而且是行之有效的。

  周南说,回归十年来,从主流方面看,香港保持了政治上稳定和经济上繁荣的大好局面。基本法从总体上得到认真贯彻。经济渡过亚洲金融危机、楼市下跌、“非典”肆虐等困难,实现复苏且保持在较高位上运行,并进一步发挥了与内地经济的优势互补关系。人们的生活不断得到改善,港人对祖国的归属感也不断增强。这些都是非常值得庆贺的。

  他指出,从过去十年的实践中,人们取得的一个重要共识是:维护好香港的持续繁荣与稳定,是香港同胞的根本利益所在;而维护持续稳定,又是维护持续繁荣的基础。为此,就需要进一步全面贯彻和落实基本法,并不断增加有利于稳定与和谐的因素,逐步减少和排除不利于稳定与和谐的因素。在政治体制方面,应该坚持由基本法所确定的行政主导的原则,坚持按照循序渐进和均衡参与的原则来逐步扩大民主机制。所谓立即“双普选”,是不符合基本法,也是不利于维护香港持续繁荣与稳定的。

  周南说,在经历了“居港权案”和香港政制发展等具体现实问题的处理后,人们更深切地认识到,“一国两制”是一个完整的概念,不能割裂开来。在国家主体坚持实行社会主义制度的前提下,特区在继续保持原有资本主义制度和生活方式、实行高度自治的同时,又必须切实维护国家的主权和统一,必须切实尊重和维护中央依法享有的权力。

  周南说,香港良好的局面来之不易,值得珍惜。随着祖国的日益繁荣强盛,香港的发展前景良好,是有切实保证的。这是主导的一面,与此同时,也要居安思危,保持忧患意识。

  忆往昔 关键时刻关键作用

  说起一代伟人邓小平,周南总有说不完的话。曾担任中英谈判中国政府代表团团长、并代表中方草签《中英联合声明》的他说,“一国两制”构想是小平提出来的,现在回想起来,香港问题谈判以及谈判之后整个过渡时期的每一个阶段,都是在关键的时刻,在关键的问题上,小平做了关键性的指示。“没有小平,有些问题不会解决得那么好。”

  周南说,谈判是艰苦的,当中波折不少。如一九八二年九月,小平第一次在北京会见撒切尔夫人。面对咄咄逼人的“铁娘子”,小平强调主权是不能谈判的,并说了重话。他说,我们希望通过和谈解决问题,以两年为期,如果两年谈不拢,将单方面做决定公布,而且希望香港不要发生动乱,否则我们要重新考虑收回香港的时间和方式。当时大家说,“铁娘子”碰到“钢铁公司”(小平)便无可奈何了。

  另一个是关于驻军问题。在一次公开接见香港各界人士的时候,香港记者照完相要离开,小平叫住他们,说你们先不要走,我要讲几句话。他说为什么英国在香港实行殖民统治的时期可以驻军,回归、成为中国自己的领土了,反而没有权驻军,天下有这样的道理吗?小平一生气、一发火,英国人才不敢再提了。正所谓:“文王一怒而安天下”。

  英方的“三个条约有效论”、“主权换治权”、“完全自治”、“三脚凳”、打“民意牌”、“经济牌”等主张和图谋先后遭到挫败。按照小平的一系列指示,中国方面坚持原则并体现一定灵活性,克服种种障碍,终于与英方在一九八四年九月最终达成协议。“这距离小平所规定的时间,即通过外交谈判在两年内达成协议恰好符合。”

  协议达成后,进入起草香港特区基本法的阶段。小平抓住了基本法中的关键问题,即未来香港特区究竟应该建立什么样的政治体制的问题。小平说,香港不但需要一个稳定的经济制度,而且需要一个稳定的政治制度。他主张采取行政主导的方式。有人提出普选,他说普选是不是就一定能选出以爱国者为主体的港人来治港,他不大相信。后来他说,即便搞普选也要循序渐进,一步一步地来。按照小平的这个思想,草委们经过磋商达成共识,即按照循序渐进和均衡参与的原则来发展香港的民主政治。

  九十年代初,英国政府错估中国形势的发展,想推翻中英协议。彭定康单方面抛出了所谓的“政改方案”。当时小平一针见血地指出:“英国是以搞‘政治民主化’入手,企图在回归后延续其对香港的管治,这是对中国主权的挑战。”他要中方人员“一定要坚决顶住,一点都软不得”,“在主权问题上一分一毫都不能让步,更不能说一寸”,“如果他们一意孤行,我们就另起炉灶”,“我八二年同撒切尔夫人讲的,在必要时在另外的时间和采取另外的方式解决香港问题,今天仍然有效”。正由于我们坚决贯彻了小平的指示,才保证了香港的顺利回归。除此之外,小平还不止一次地公开指出,香港还存在着来自其内部和外部的不安定因素,要人们加以警惕和认真对待。对照十年来在现实生活中出现的各种问题,我们不能不惊叹他老人家的远见卓识。

  邀访港 小平回应“继续奋斗”

  周南说,小平逝世,港人流露出来的不舍之情让他仍记忆犹新。“一九九七年二月,那天晚上,我已经睡下,突然接到了北京发来的急电,告诉我们小平逝世了。所以我们连夜布置灵堂。一连几天,众多香港市民赶来吊唁,一见灵堂,有的痛哭流涕,有的下跪,还有的知道小平吸烟,便买了好烟,放在灵堂之上。后来,我们拍了录像,做成带子送给邓办,邓家的几位子女都要一份。”

  周南还讲到,小平生前,他曾当面转达港人希望邀请小平“九七”访港的愿望。“一九九二年小平‘南巡’,我从香港赶到深圳。见面时,我说:港人都期待着九七年回归的时候,在香港看到您,希望您届时能到香港访问。小平说:‘好哇,好哇,还要继续奋斗啊!’”

  谈愿望 想去台北故宫看看

  赋闲在京,周南仍手不释卷,除了大量看文史方面的书籍、写诗、会客之外,还保持一项主要运动:游泳,每星期游两至三次。谈到个人愿望,周南说,世界上大多数地区都去过了,现在年龄大了,别的地方不想去了,只是想去宝岛台湾看看。

  记者注意到,周南家中会客室上的墙上,除了一幅他陪小平会见客人的照片,还挂着南宋书法家宋琚的条幅和一幅明代文征明的绘画。周南说:这是台北故宫的复制品,是我女儿前两年去台湾开学术研讨会时买回来的。如果有机会去台湾,我的第一个选择是台北故宫,听说那里有很多珍贵的反映中华民族优秀文化传统的历代文物,“可以搬把凳子仔细看上两三天”。(完)


编辑:闻育旻】
相关报道
·周南发表演讲:香港人一定可以把香港管治得更好
·周南:要以高度的理性严肃慎重对待香港政制发展
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
-梁振英请辞全国政协常委委员职务获准
-香港女性嫁内地新郎 首选“蓝筹”移情“高帅富”
-香港“七一”上演海陆空3D烟花大汇演 三大特色
-国家旅游局:内地和香港去年有上亿人次双向游
-香港相亲节目也火爆 内地与港跨境婚姻趋年轻化
-曾荫权谈香港政府财务问题:政府根本毫无隐藏
-梁振英:关心香港贫困问题 “港人港地”政策不变
-今届港姐竞选是非不断 新赛制招恶果互揭隐私
-聚焦深港跨境学童:见证两地交流 更见融合前景
-香港副局长招聘延期 有申请者愿意放弃高薪应征
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率