频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
从“拒收”到“欢迎” 人民币在香港“雄起”
2007年06月07日 11:17 来源:信息时报

  去香港购物,在广州人眼中早已经不是什么稀奇的事情,大到手机笔记本电脑,小到衣服化妆品,随时都可以去“疯狂血拼(Shopping)”。然而这在十几年前,却是很难想象的。

  1985年第一次到香港旅游的广州友谊商店的退休干部梁维炘和去过香港多次的广州市民李小姐,就见证了这10多年间,广州人去香港消费购物时从使用人民币被拒要偷偷带港币,到随处都有“欢迎使用人民币”牌子、一卡(银联卡)在身购物无忧的巨大变化。

  10年前要偷藏港币过关

  1985年,在广州友谊商店工作的梁维炘托朋友从香港买了旅游票,然后到旅行社报了名,跟团到香港玩了几天。他算是较早到香港旅游的广州市民。

  “当时旅行社是不让带钱出去的,出境时身上所有的东西都要做一个登记,我印象最深的是过关时我手上戴的手表是什么牌子、几成新等细节都被记录了下来。可是为了防止掉队,我还是放了30块钱港币藏在鞋底,以防万一。”梁维炘回忆说,那个时候在香港买东西,想用人民币根本行不通。

  到了1995年,国家对携带外汇出境仍然比较严格。这一年,梁维炘在钱包里装了2000元港币准备到香港购物,在罗湖口岸过关时还被检查了购汇票据,并清点了现钞。

  直到2003年,国家外汇管理局才下发了《关于调整境内居民个人经常项目下购汇政策的通知》,根据最新规定,境内居民个人到港澳购汇指导性限额由原来等值1000美元提高为出境时间半年以内的,每人每次可购汇等值3000美元;出境时间在半年以上的(含半年),每人每次可购汇等值5000美元。而且个人出境后超出购汇金额的消费或支出,还可以允许其回国入境后办理补购外汇手续。

  这对普通游客来说,足够用了,如果不够,还可以带张银行卡,于是,被香港人称为“内地豪客”的人也由此产生。

  如今不购汇照样能血拼

  时间到了2007年。5月30日,在香港铜锣湾的一家服装店,到处都是标注着“New Arrive”的新款时尚服装。来自广州的游客李小姐和她的朋友张小姐不厌其烦地试穿了一件又一件,最后她们各选了两件T恤。到收银台付款时,她们中一个拿出一张招商银行的信用卡,另一个从钱包里掏出两张人民币百元大钞。只见收银员熟练地接过信用卡,收完款后,又毫不犹豫地接过那两张人民币百元大钞,并找回两个20元的港币硬币。

  李小姐都记不清自己是第几次来香港了,每次来她都是大包小包满载而归,其中绝大部分都是衣服和化妆品。但和以往不同的是,这是她第一次没有去换港币,身上只揣着一点人民币和一张银联卡。

  由于人民币的持续升值,在今年年初人民币更是13年来首次贵过港币,内地的游客也开始拿着人民币畅游香港了。张小姐说起在香港用人民币购物时,更是眉飞色舞:“我们这次到香港来是临时决定的,事先也没来得及去银行换港币,一路就用人民币或刷卡消费,没想到还挺划算。在莎莎化妆品店和一些百货公司,我们用人民币支付都是1∶1,刷卡的话银行还按照0.98左右的汇率结算,最划算的是在周大福买黄金首饰,1000元港币的东西用人民币只要977元!”

  “第一次来香港玩的时候,有朋友告诉我,香港很多行业或是店家是只收港币,不收人民币的,所以来香港之前要先去银行购汇,把人民币兑换成港币。”李小姐还记得几年前第一次到香港时的情形,“那时候用人民币特别不划算,100元人民币只能换九十几元港币,有的店铺甚至还按照1∶0.9的汇率收人民币,90港币的东西,给100人民币他就不找零了。”

  为此李小姐还研究过当时网上的一条热门帖子——《人民币在香港的使用攻略》:如果你有门路在国内以1∶1.06以下的兑换率兑换到港币,你就直接带港币去消费吧;如果没有门路,就应该先在国内以1∶1.07以下的兑换率兑换1000左右港币作零花钱,另外带上人民币现钞去香港找两替店,这些地方的兑换率各不相同,基本是1∶1.07~1.085(即100港币=107~108.5人民币),但千万不要到机场、海关、中环等地的两替店去,这些两替店最黑,达到1∶1.14以上。不过,这显然已经是老皇历了。

  坐广九直通车不再买贵票

  自从几年前李嘉诚“和黄”旗下的丰泽电器和屈臣氏打出“欢迎使用人民币”、“人民币兑港币1∶1”的广告牌以来,越来越多的商家乐意接受人民币。而到今年年初人民币贵过港币,广州人在香港使用人民币消费更是一下子“挺直了腰杆”。

  其实这种变化,在没进入香港之前就可以感受到。一直以来,广九直通车港币190元的车票需要支付人民币209元才可买到,230元港币的特等票需要人民币253元,计算下来港币与人民币的汇率高达1∶1.1。直到去年12月1日,广深铁路和香港九广铁路公司向铁道部申请后,决定适应经济发展,把使用多年的汇率调低到1∶1.02。随后,209元的车票下调到194元,253元的特等票则调至235元。

  今年1月后,广九直通车票价再次更新汇率为1∶1.01,人民币194元的车票相应降至192元,特等票只需232元。1月29日,广九售票处贴出公告:“2007年2月1日~2007年2月28日,广州东—九龙直通旅客列车车票核收人民币时,计算旅客票价按照1元港币=1元人民币的折算比价核收人民币”。这也意味着,从2月1日起,广九直通车的车票无论用港币还是人民币购买,都只需190元。同样的事情还发生在往返于深圳皇岗口岸和香港湾仔的跨境全日通巴士上,以前港币票价45元,人民币50元,今年春节前夕该公司已将人民币票价调成45元,与港币看齐。

  经过这次旅行,李小姐已经研究出了新的《人民币在香港的使用攻略》:如果你有银联的信用卡,请带上它,能刷卡就刷卡吧,银行会按照即时的牌价帮你免费兑换成港币付给商家,到期后还人民币就行了,而且不用再给任何的手续费或其他费用;如果不能刷卡,就用人民币付款,很多商家都接受人民币,100港币的东西,你给他100人民币,他会还找你两块钱;如果碰到实在顽固的商家,就到找换店去换港币吧,不过千万记住,100元人民币至少能换102元港币,低于这个汇率,你就上当了。

  [1]  [2]  [下一页]

 
编辑:杜燕】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率