频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
彭定康:我没来香港"搅局" 告别香港我很伤感(图)
2007年06月21日 10:29 来源:广州日报



资料图:97"香港,伤心的彭定康 中新社发 赵伟 摄


    6月25日,末代港督彭定康在牛津大学宣誓就任第294任校长。 中新社发 Ic/cnsphoto 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  10年前的7月1日,“末代港督”彭定康带着巨大的伤感离开香港。作为香港最后一任总督,他见证了昔日的大英帝国在香港的陨落。

  彭定康是一位极富争议的港督。任期内,他强行推行所谓的“政治改革”,妄图扰乱香港的平稳过渡。因此,在那时的中国人心中,他是“千古罪人”。

  离任港督10年中,回到英国的彭定康几经角色变换。其间,他曾主管欧盟外交事务,在欧洲政治舞台上翩翩起舞;他试图加强和中国的联系,并着力推动欧盟解除对中国的武器禁运。

  10年后的今天,已经远离政治舞台的彭定康,当上了英国牛津大学终身校长,对他而言,学术和政治没有明显界限。而这时的彭定康又将如何评述自己走过的这段特殊经历?

  6月15日,在英国伦敦,彭定康接受了本报特派英国记者的专访。

  彭定康

  1944年5月12日生于英国兰开夏郡波尔顿,1992年~1997年任第28任港督。2004年起,任牛津大学终身校长。

  他最看重的职位是“香港总督”

  在彭定康的40年政治生涯中,曾有许多光彩夺目的头衔:英国科学教育大臣、环境大臣、英国保守党主席、第28任港督、欧盟外交专员……如此种种,难以细数。

  港督一职

  是梅杰对彭定康的补偿?

  2004年,竞选欧盟委员会主席失败后,60岁的彭定康挥别政坛,等待他的是英国最负盛名的牛津大学终身校长一职。

  在彭定康本人看来,这些风光的履历中他最看重的是香港总督一职,“我在香港这个非凡的城市,与一些不同寻常的人一起共事过5年”,“有机会在40多岁50出头的时候管理一个亚洲大城市5年,这是个巨大的挑战。”不过,即便如此,让彭定康倍感骄傲的港督一职却有瑕疵,有人说:港督一职是梅杰对彭定康的补偿。

  彭定康于1944年5月12日生于英国兰开夏郡波尔顿,他曾是牛津大学高才生,主修现代历史,1965年留学美国。

  1974年,彭定康以30岁之龄,被委任为英国保守党研究部的主管,而后,1979年大选的不少竞选宣言,都是出自他的手笔。1990年11月,梅杰接替撒切尔夫人出任首相一职,梅杰与彭定康交情甚好,因此他上任后随即聘任彭定康为兰卡斯特公爵领地总裁兼保守党主席。在彭定康的筹划下,保守党得以在1992年英国大选中意外地胜出。

  但极具讽刺意味的是,彭定康本人却被自由民主党候选人唐福·斯特击败,丧失了巴斯选区的下议院议席,由此退出了下议院。梅杰后来在自传中说,如果当年彭定康能保住议席的话,将有机会出任财相或外相。

  多年后,彭定康在接受媒体采访时,仍认为那件事“很糟糕”。不过,出于对彭定康的补偿,在梅杰的安排下,彭定康在1992年7月9日正式出任第28任港督。

  “自1987年以来,彭定康从未在任何选举中获胜而赢得公职。”美国一家媒体曾这样挖苦彭定康。

  1992年,48岁的彭定康被派往香港担任末代总督。在香港的最后5年,彭定康多生事端,使原本能平稳过渡的香港陡生波折,当时即有人说,彭定康是英国政府派驻香港的“搅局者”。

  这种“搅局”的做法受到强烈质疑,以至于他被时任国务院港澳办主任鲁平形容为“千古罪人”。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率