频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中新社专访原港督卫奕信:香港是个非常成功的故事
2007年06月26日 00:18 来源:中国新闻网


    香港回归十周年之际,香港前总督卫奕信接受中新社记者专访。现任剑桥大学彼得豪斯学院院长的卫奕信,其办公室的墙上挂的是香港乡村的照片。 中新社发 李鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社伦敦六月二十五日电 题:卫奕信:香港是个非常成功的故事

  中新社记者 李鹏

  当他是港督的时候,卫奕信经常对怀疑香港前途的人说,“我相信香港会成为一个成功的地区”。香港回归中国十周年之际,现为剑桥大学彼得豪斯学院院长的卫奕信接受中新社记者专访时说:“香港是个非常成功的故事,我非常高兴看到这点。”

  回忆起十年前的香港政权移交,曾在一九八七年至一九九二年出任香港总督的卫奕信说,那是个动情时刻:“我在香港度过了人生的很多时光,对香港深深依恋。”

  香港回归之时,最后一支离开的英国部队是来自苏格兰的“黑卫士”皇家高地兵团。卫奕信是苏格兰人,还曾在“黑卫士”服役两年。卫奕信说:“听着‘黑卫士’演奏的风笛,确实很动情。”

  上个世纪六十年代初,卫奕信在香港学中文。一九六三年,卫奕信被派到英国驻北京的代办处。他回忆说,虽然英国使团很小,但当时就有意提出香港问题,因种种原因没有实现。中英关于香港问题的谈判到一九七九年三月,当时的香港总督麦理浩访问北京时,正式提上议事日程。

  邓小平会见了麦理浩和港督政治顾问卫奕信。卫奕信说,会见邓小平涉及的是新界土地租约。“很明显,我们提出的一些建议没有让中国领导人满意,不过邓小平当时表示,请香港市民放心,一九九七年之后,香港将继续是个资本主义社会,继续是个自由港。”

  鲜为人知的是,麦理浩和卫奕信访问北京前,还有过“铺垫”——与时任中国国务院港澳办主任的廖承志进行“秘密”接触。卫奕信说,那是一次不同寻常的见面,港澳办当时还不是一个对外公开的政府部门。麦理浩需要和北京的高级官员建立联系,知道廖承志因为治病来香港,就想请他到港督府喝茶。

  卫奕信说,因为可以理解的原因,廖承志不能前来。麦理浩随后在卫奕信的陪同下,没用有英国国旗和王冠标志的总督专车,前往廖承志的住处,作了一次“私人性质”的拜访。卫奕信说,那次谈话非常友好,廖承志极其不寻常,他对香港的见解非常渊博——虽然没有证据证明,但我个人认为,中国政府推动解决香港问题,在富有想象力的“一国两制”方案的背后,其中一些想法可能是来自廖承志。

  中英香港谈判开始后,卫奕信在一九八四年出任中英联合声明工作小组的组长。卫奕信说,那是个史无前例的、复杂的外交协议,提前十三年为一个地区安排了那么多细节,我没有听说有政权这么做过。

  卫奕信说,香港人非常吃惊联合声明中有那么多关于前途的细节安排,非常坦率地讲,有人当时不相信中国政府,担忧中国不会遵守协议。卫奕信对此却从不怀疑:“中国政府会执行他们所承诺的事情,我相信香港会成为一个成功的地区。”

  卫奕信说,我相信中国,因为中国政府在谈判中付出了巨大努力。“我还记得,中国政府高度遵守国际协定,比很多很多国家做得好。”

  香港回归中国的十年,卫奕信认为,香港极其成功。“开始几年,香港一个危机接着一个危机,尽管没有香港特区政府的过错,但是人们指责政府——不管是什么,人们总是指责政府,所以那是非常艰难的时刻。现在,可以看到香港经济非常兴旺,如果你看一些数字,你会发现香港做得非常好。”

  香港的成功是因为“一国两制”,也是因为中国政府对香港采用的政策。卫奕信说:“香港的成功是中国的资产,同样正确的是,中国中央政府实行好政策对香港成功也很重要,这是双向的。”


 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·专访前香港总督卫奕信:“香港仍是个活力之城”
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率